Новости Владивосток

Чан Кын Чэ: фильм «Бессонница» стал для меня очень личным событием

Сегодня, 9 сентября, в рамках конкурсной программы состоялась российская премьера фильма «Бессонница» (на фото - кадр из фильма) корейского режиссера Чана Кын Чэ. Режиссер присутствовал на показе и до начала просмотра дал зрителям задание — определить, какие сцены являются реальностью, а какие — сном.

Лента показывает пару, которая приближается ко второй годовщине их свадьбы. В беседах Хёнсу и его жены Чухи регулярно встают вопросы о рождении детей, финансовой стабильности, отношениях между возлюбленными после свадьбы. Хёнсу и Чухи постоянно оглядываются на неудачные браки окружающих их людей, примеряя чужие роли и на себя. Они напряженно ждут того момента, когда и в их семью придут разногласия, и поэтому все оттягивают рождение ребенка. Но призраки чужих неудач в силах попасть только в их сон. Обратиться реальностью им не дают искренность и способность к осмыслению своих эмоций.

Фильм «Бессоница» выбивается из ряда стереотипных представлений о корейском кино, как о кино чаще прибегающему к темам насилия, неравенства, агрессии. Взгляд режиссера обращен в чрезвычайно интимную сферы жизни каждой семьи — и в этой зоне, полной открытости друг другу, социальные обстоятельства уходят в фоновый режим. Необходимость крепко держаться за рабочее место, отсутствие общественной поддержки семей с маленькими детьми, строгие иерархические отношения с родителями и работодателями, все, что способно стать невидимым источником проблем в семейной жизни, режиссер выводит из реальности и обращает в серию пугающих снов. На экране остаются изолированные от мира мужчина и женщина наедине со своими решениями.

После сеанса режиссер был готов отвечать на вопросы кинозрителей, но сперва ждал ответа на свою загадку. «Всего в фильме "Бессоница" есть 3 сцены сна. Но большинство зрителей распознают только две из них». Раскрыть интригу режиссер отказался, зато рассказал, что фильм стал для него очень личным событием. Кроме того, в качестве декораций выступала квартира самого режиссера, продюсированием фильма занималась его жена, а к окончанию работы над лентой у Чана Кын Чэ появился ребенок.

Еще одно обсуждение работ участников конкурса состоится сегодня в 15.00 в PortCafe в фестивальной деревне. Повторный показ фильма «Бессоница» - сегодня в 17.00.

Сайт города VL.ru — генеральный интернет-партнер кинофестиваля «Pacific Meridian». Самые свежие и актуальные новости о фестивале, репортажи с места событий и эксклюзивные интервью — каждый день на VL.ru. Следите за обновлениями!


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта