Новости Владивосток

«Золотую клетку» представили зрителям на «Меридианах»

Вторым фильмом, представленным в рамках конкурсной программы владивостокского международного фестиваля, стала «Золотая клетка» (на фото - кадр из фильма) мексиканского режиссера Диего Кемада-Диеса.

Трое подростков, один из них - переодетая мальчиком девочка, отправляются на поиски лучшей участи вдали от заваленных мусором трущоб Третьей Зоны Гватемалы. Убегая, сначала подальше от родной помойки, затем побыстрее от безжалостной миграционной службы, они верят только в то, что каждый в итоге получит только лучшее. В конце живыми останутся только двое из команды. Первый — тот, кто повернул назад, стоя на границе родины и чужбины. Второй — тот, кто больше всех мечтал обменять клетку из колючей проволоки на ее золотой аналог.

Мексиканский режиссер обнаруживает следы пристрастия к социальной тематике — он раньше работал ассистентом оператора на съемках «Песни Карлы» Кена Лоуча. Диего Кемада-Диес исследует волнующую тему трудовой миграции из стран Южной Америки в США. Название фильма — прямая цитата расхожей народной песни, о тех, кто меняет нищету родины на заточение в капиталистических тисках «страны мечты».

Режиссер придерживается всех традиционных кинематографических практик — история рассказана последовательно, снята с явным тщанием и любовью к лучшим образцами операторского искусства. «Золотая клетка», являясь фильмом-дебютом, рефлексирующим на сверх актуальную проблематику, оказывается более чем классическим роуд-муви; и, в полной мере подчиняясь жанру, позволяет зрителям внимательно рассмотреть пейзажи по пути его героев.

На фестивале этого года в Каннах Диего Кемада Диес получил приз «Un certain regard» в параллельной конкурсной программе, нацеленной на открытие новых имен в кинематографе.

Cайт города VL.ru — генеральный интернет-партнер кинофестиваля «Pacific Meridian». Самые свежие и актуальные новости о фестивале, репортажи с места событий и эксклюзивные интервью — каждый день на VL.ru. Следите за обновлениями!


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта