Новости Владивосток

Пресс-конференция с участием Фернандо Гуссони состоялась сегодня в кинотеатре «Океан» (ФОТО)

Сегодня, 8 сентября, на конкурс «Меридианов» было представлено два фильма: «Собачья плоть» Фернандо Гуссони из Чили и «Золотая клетка» мексиканского режиссера Диего Кемада-Диес. После показов состоялась пресс-конференция, правда, только с режиссером первого фильма, Диего Кемада-Диес не смог приехать и поддержать свою работу на фестивале.

Фернандо Гуссони рассказал об отношениях современного чилийского общества с наследием диктатуры Пиночета, о том, как сложно выработать однозначное отношение к своему герою, и немного — о новой картине.

О фильме «Собачья плоть»: «Конечно, персонаж этого фильма принадлежит другому поколению, и в этом смысле он мне не близок. Но, тем не менее, это герой, который очень точно отражает определенный момент в социальном устройстве Чили. Я чилиец, и как чилиец я ощущаю очень сильную связь с политическом контекстом, в котором живет моя страна. Я бы не назвал его типичным, но это персонаж, который в течение последних 30-40 лет присутствует в нашей истории, это персонаж, о котором говорят в семье, о котором говорят в обществе. Актер, сыгравший мучимого поиском себя в новом обществе Чили бывшего сотрудника отдела дознания при Пиночете, сам подвергался пыткам во времена диктатуры. Это позволило актеру создать более сложный, многомерный образ, который у одних зрителей вызывает ненависть и желание восстановить справедливость, у других он пробуждает жалость».

О Чили: «К сожалению, все эти истории случаются до сих пор. Чили — это страна, которая живет с конституцией Пиночета, очень много людей, которые работают в министерствах — они начали работать при Пиночете, большинство владельцев фабрик и заводов тоже связаны с Пиночетом. То есть политическая сила еще не сменилась окончательно. Это не забытая история, а то, что происходит сейчас. Мы стараемся ответить на эти вопросы, но по-прежнему большинство из них являются табу. По-моему мнению, мы не можем даже говорить о покаянии или просветлении, которое снизойдет и укажет моему герою правильный путь. Он привык быть в структуре, как в армии. И эту структуру он старается воспроизвести даже в церкви. Пока эти люди не заслужили нашего прощения. По-моему мнению, они должны сидеть в тюрьме».

О дистрибуции и новой картине: «"Собачья плоть" показывается в основном на фестивалях, но также он выйдет в прокат в некоторых странах — в Чили, Франции, Испании. И после проката я бы поддержал идею появления фильма на интернет-платформах. Я не уверен, что это должно быть бесплатно, но доступ к картине определенно должен быть.

А второй фильм — там пока написан только первый вариант сценария, и это очень ранняя стадия производства. Но могу сказать, что это будет картина об отношениях отца и сына, но об отношениях больных, сломанных. В основном это будет драма, которая где-то в середине обернется триллером. Работать я продолжу с той же съемочной группой, что и над "Собачьей плотью", почти в полном объеме — я, например, верю в то, что мой оператор - самый лучший во всей Южной Америке».

Картина «Собачья плоть», первый полнометражный художественный фильм Гуссони, получила в этом году один из самых крупных денежных призов кинематографического мира, премию фестиваля Сан-Себастьяна в номинации «Новые режиссерские имена». Размер приза составил 116 тысяч долларов.

Cайт города VL.ru — генеральный интернет-партнер кинофестиваля «Pacific Meridian». Самые свежие и актуальные новости о фестивале, репортажи с места событий и эксклюзивные интервью — каждый день на VL.ru. Следите за обновлениями!


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта