Новости Владивосток

МЧС: «На юге Приморья выпадет до 200 мм осадков»

Тайфун «Гони» движется на Приморский край. Спасательные службы края находятся в состоянии повышенной готовности. О том, что ожидает жителей региона, рассказали корреспонденту VL.ru в пресс-службе МЧС.

По словам начальника пресс-службы МЧС Сергея Аксенова, первый удар тропического шторма придется на юг Приморского края. В зоне влияния тайфуна окажутся Владивосток, Находка, Партизанск, Артем, Уссурийск, Дальнегорск, Фокино, Большой Камень, Шкотовский, Надеждинский, Лазовский, Хасанский, Ханкайский, Пограничный, Октябрьский, Хорольский, Спасский, Чугуевский, Анучинский, Яковлевский, Кавалеровский, Ольгинский муниципальные районы.

Сегодня, 26 августа, в южной половине края ожидается сильный дождь с количеством осадков 15 - 45 мм. Вечером ливни доберутся до столицы Приморья. Напомним, пока во Владивостоке идет небольшой дождь.

В четверг, 27 августа, циклон распространится на большую часть Приморья. В южных районах он перейдет в тропический ливень. Как рассказал  Сергей Аксенов, спасатели ожидают выпадение полуторамесячной нормы осадков (до 200 мм). Дожди будут сопровождаться сильным ветром, который на побережье достигнет 25 - 30 м/с. На мысах будет бушевать ураган — порывы ветра там будут достигать 33-35 м\с.

В заливе Петра Великого и на участке от мыса Поворотный до посёлка Терней ожидается опасная высота волн - до 4 м. В бухтах южного и юго-восточного побережий - подъем уровня моря до критических значений.

Очень сильные дожди приведут к паводкам на реках края. Прогнозируется, что уровень воды поднимется от 1 до 3 м. Наиболее опасными в этом плане будут часто затапливаемые районы. Ожидается, что в Спасском районе (р. Спасовка), в Яковлевском районе (р. Арсеньевка), в Черниговском районе (р. Илистая), в Партизанском районе (р. Партизанская) затопит отдельные улицы и сельхозугодья, размоет автодороги. В пригороде Владивостока ожидается подтопление из-за ливневого стока и переполнения мелких ручьев и водотоков. В устьевых участках рек на южном и восточном побережье края ожидается подъем уровня воды от подпора воды с моря.

Спасательные службы края находятся в состоянии повышенной готовности. Сергей Аксенов рассказал об ожидаемых последствиях удара стихии по Приморью: «Это, прежде всего, затопление дождевыми и речными водами низменных участков и населенных пунктов, увеличение количества ДТП. Вероятны нарушения электроснабжения из-за падения деревьев на ЛЭП, обрушение шатких рекламных конструкций. Также тайфун может привести к нарушениям водного и воздушного сообщений».

За прохождением тайфуна в Приморском крае следите на VL.ru

Уважаемые жители Приморья! Если вы стали свидетелем разгула стихии: поломанные деревья, размытые дороги, затопленные участки и т.д., присылайте фотографии и видео на редакционный WhatsApp +7 (924) 242-77-33.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта