Новости Владивосток

Жители Владивостока приняли взрыв газового баллона на Батарейной за полуденный выстрел — администрация музея «Владивостокская крепость»

21 апреля жители Владивостока, находящиеся в районе набережной Спортивной гавани, услышали звук взрыва. Из-за того, что на часах в это время было около 12.00, некоторые горожане приняли этот звук за возрожденный полуденный выстрел. Как пояснили VL.ru в музее «Владивостокская крепость», жители города услышали всего лишь звук взорвавшегося на территории одного из складов газового баллона.

Как пояснили корреспонденту VL.ru в музее «Владивостокская крепость», никакие орудия сегодня на территории не стреляли. Сотрудники «Владивостокской крепости» сообщили, что за забором одного из складов рядом с музеем произошел взрыв газового баллона. 

Напомним, 27 июля 1997 года на территории музея «Владивостокская крепость» произвели первый полуденный сигнальный залп, чем после долгого перерыва была восстановлена традиция, существовавшая во Владивостоке с 1914 года. К сожалению, ежедневные залпы производились только до 2008 года - потом просто закончились заряды.

Выстрел производится из зенитного орудия С-60 калибром 57 мм холостыми зарядами. Основная проблема заключается именно в их нехватке. По словам сотрудников музея, для возобновления ежедневных выстрелов требуются совместные усилия общества, командования ТОФ и администраций края и города. 

На совещании во Владивостоке 25 марта этого года идею возрождения полуденного выстрела поддержал заместитель председателя Правительства – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

Кроме того, 23 февраля стартовал сбор подписей за восстановление исторической традиции. За 10 дней было собрано 16 969 подписей. Инициаторами обращения стали председатели Совета ветеранов Тихоокеанского флота Лев Абрамов, Совета ветеранов вооруженных сил Борис Нежельский и Приморского отделения Общероссийского движения поддержки флота Анатолий Узаревич.

Ветераны передали в администрацию Приморского края открытое письмо и подписи в поддержку акции «Я "ЗА" полуденный выстрел!». Аналогичные письма направлены также заместителю председателя Правительства РФ – полномочному представителю президента РФ в ДФО Юрию Трутневу и главнокомандующему ВМФ и в Министерство обороны России на имя Сергея Шойгу.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта