Новости Владивосток

«Партизанские отряды занимали города…»

В редакцию VL.ru пришло письмо от читателя, который, как и многие другие приморцы, следит за информационной "шумихой" вокруг истории с "кировскими боевиками". Он решил поделиться некоторыми своими "мыслями по поводу", которые редакция сочла любопытными.

Шумело в Приморье - аукнулось на Сахалине. Такая мысль поневоле приходит в голову, когда читаешь новости по теме "кировских партизан". Благо, пишут много, и каждый день - что-то новое. Вот и сегодня информационные "сети" притащили... нет, не мертвеца, но тоже нечто удивительное. 

"Следственными органами Следственного комитета по Сахалинской области возбуждено уголовное дело по факту публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждению ненависти либо вражды, а равно унижению человеческого достоинства".

В чем же суть преступления?! А вот, в продолжении: "...в июне 2010 года неизвестные лица нанесли на трех зданиях в городе Южно-Сахалинске надписи, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждению ненависти либо вражды, унижению достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе".

Конечно, любознательному читателю уже не терпится узнать, что же это за страшные надписи, идеально подходящие под состав ст. 282 УК РФ? Всё просто: "Слава приморским партизанам". Вот и всё, в этих трех словах - и экстремистская деятельность, и возбуждение ненависти либо вражды, и даже унижение достоинства человека. Состав преступления, как говорится, налицо.

Я ни в коем случае не хочу давать своей оценки событиям, произошедшим в Приморье, и не мое это дело - оценивать поступки Ковтуна, Сухорады, Сладких и Савченко. Но мне - просто с позиции логики, которая, возможно, и уступает Уголовно-процессуальному кодексу - не понятно, в чем экстремизм этой надписи.

В ней не упомянуто ни одной фамилии, ни одной даты, ни одного события, ни одного политического лозунга. С чего же следователи решили, что она - экстремистская? Или что, не было в Приморье партизан - Лазо, Сибирцева, Луцкого, Андреева и сотен других? Или они все тоже заочно экстремисты?! Простите, а как же, в конце концов, презумпция невиновности - зачем выискивать преступления там, где их, вполне вероятно, и нет?!

Остается только порадоваться, что памятник Борцам за власть Советов установлен в центре Владивостока, а не Южно-Сахалинска. Да-да, тот самый, на постаменте которого выбито бессмертное: "Этих дней не смеркнет слава, не умолкнет никогда! Партизанские отряды занимали города..." А то ведь готовый экстремизм. Уголовный кодекс - не шутка, не позавидовал бы я памятнику.

С уважением,
читатель Петр А.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта