Новости Владивосток

Задорнов против Владивостока или Центр против Окраины?!

В редакцию VL.ru пришло письмо от человека, достаточно много и часто путешествующего по России и за ее пределами, а потому имеющего возможность сравнивать жизнь в разных регионах. Сейчас по стечению обстоятельств он осел во Владивостоке и с интересом наблюдает за разворачивающейся медиа-баталией "сатирик Задорнов - жители Владивостока". Своими мыслями он поделился с редакцией, а мы, в свою очередь, решили опубликовать их на сайте VL.ru.

"Ситуация вокруг Задорнова и Владивостока довольно любопытна. Конечно, он, как сатирик, во многом гиперболизировал картину. Но в целом она по своему негативу далеко не дотягивает до реальной ситуации в городе.

Мрачно.

Да, мрачно.

Но, должен сказать, такая же, или ещё худшая, ситуация наблюдается в любом из городов российской провинции где мне приходилось бывать в течении года - Тамбове, Кирсанове, Рязани, Хабаровске, Магадане. Отличается она от описанной Задорновым во Владивостоке лишь оттенками.

Так почему же Задорнов сваял свою юмореску именно о Владивостоке - а жители Владивостока - так на неё обиделись?

Как мне кажется - всё это - продолжение совершенно другого конфликта. Или одного и того же, как посмотреть. Конфликта Центра, которому не нравится благополучный город на окраине Империи, имеющий независимые источники обогащения и расположенный в опасной близости от исторического врага стратегического союзника, проявляющий к этому стратегическому союзнику значительную солидарность.

Стартовал это конфликт торговыми пошлинами на подержанные авто, имел продолжение в виде бузы с ОМОНом, ну а сейчас - Задорнов.

Интересно, что сам Задорнов, может, и не хотел действовать в его русле (ну просто, как положено творческому человеку, нёс всё, что в голову взбредёт, при этом интуитивно полагая, что его шуточки придутся по вкусу его слушателям в Метрополии). Но в русло попал. И уж совсем в русле было массовое возмущение жителей - от баннеров на улицах "Задорнов, ты не прав!" до выпуска туалетной бумаг с его портретом.

Так что, наверное, есть смысл рассматривать эпизод с Задорновым как очередной штрих. институализирующий конфликт между Метрополией и югом Дальнего Востока.

И уж совсем забавно может быть читать через пятьдесят лет в учебниках по истории Русско-китайской Конфедерации слова: "Третьим штрихом, показавшим, что жители Владивостока и Метрополии разговаривают на разных языках, и взаимопонимание между ними невозможно, явилось выступление известного московского сатирика М.Задорнова".

А может и не быть...

Кстати, лично я в восторге от того как одеваются наши девушки и примыкающие к ним женщины..."

 С уважением, Михаил

Напоминаем, что ваши письма в рубрику "Город Глазами Горожан" вы можете присылать на lenta@vl.ru!

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта