Новости Владивосток

Техосмотр по-честному: быт и нравы шестидневной очереди

Житель Владивостока Михаил К. задался непростой целью - пройти техосмотр во Владивостоке, не отстегивая "на лапу" и не посещая платные центры. Его подробный и насыщенный живописными деталями рассказ мы и предлагаем вашему вниманию.

Дано: пройти техосмотр в городе у Японского моря "просто так" - шесть тысяч рублей. (Даю справку. В прошлом году было 1 700. ИнфляцЫя, что уж там). Задача - пройти техосмотр честно и своими силами. Итог – завершён эксперимент по честному прохождению ТО во Владивостоке.

День первый.
Сегодня потрачено полдня - взяты справки в дурке и наркологии, сделаны фоты. Потрачено денег - пятьсот рублей. О дальнейшем ходе эксперимента обязуюсь докладывать

День второй.
Сегодня - минус полдня. Результат - два врача из пяти в комиссии. Правда, денег никаких не потратили, только те, что на бензин до поликлиники. К ГАИ пока ещё даже не подходили.

День третий.
Итак, сегодня- наконец-то выписана медсправка (448 руб.), пройден техконтроль (600 р) и началось самое интересное - краевое ГАИ.

Приехал туда в 10:30. Всё организовано, в очереди старшая, у неё списки. Я - 85-й. Сегодня пройти совершенно точно не удаётся, просят прийти на перекличку в 16 часов. Во время переклички список обновляется, не-отзвонившиеся и не-пришедшие - вычёркиваются.

Вечерняя перекличка выглядит как встреча добрых родственников - как говорит какой-то аккуратный, выбритый мужик в нерпичьем пальто, по репликам - адвокат - "редко кого здесь меньше трёх дней вижу".

Старшая по очереди дама жалуется - сидит со списком с 8 утра, мог же её кто-нибудь подменить. Двое молодых парней вызываются дежурить ночью - наутро им за это обещано первое место у окошка. Все чертовски дружелюбны, веселы, общаются.

Адвокат НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД (дальновиден!) предлагает рацуху - выдавать дежурному ноутбук с GPRS, и уведомлять по электронке очередников. У меня сразу мелькает мысль установить ещё и вебкамеру, но я молчу - в этом комьюнити я ещё маленький. Самые "старшие" в очереди дежурят с четверга. Завтра, говорят, ключевой день - ибо в среду у ГАИ какие-то учения, и хрен знает сколько они примут. Спрашиваю - сколько людей проходит за день. По-разному, - отвечают, - когда двадцать, а когда и пятьдесят. Утренняя перекличка - в 07:50. Дежурные парни спят в машине перед ГАИ.

День четвёртый.
На утреннюю перекличку опоздали из-за пробок больше чем на час. В принципе, это ничего не изменило, потому что к 9:10 прошло только четыре человека из очереди. Ночные дежурные рассказали, как около шести утра у ворот ГАИ стали скапливаться альтернативщики, но парни их быстро вразумили.

Люди все очень организованные, ругаются, конечно, но нет очень неприятного напряга советских очередей, в которых тон задавали истеричные бабки. Видимо, сказывается факт медицинского освидетельствования по линии дурки.

С утра погуляли с дочкой вокруг ГАИ-шного здания, обнаружили среди очередников ещё человек трех, приехавших с детьми.

Приехали снова после обеда. Быстро стало очевидно, что не пройдём и сегодня. За день прошло около сорока человек, старожилы процесса сказали, что это - обычная дневная норма. Тем не менее, решил не покидать здания, пока не будет сформирован список на завтра и не будут назначены ночные дежурные - как и вчера, это два здоровеннейших парня - теперь я уже знаю, почему их такими выбирают. За это им бонус - они идут утром первыми, назначив после себя старшего над списком (в дневное время с этим лучше всего справляются женщины).

Интересно - окунулся в очень знакомый советский мир, когда люди знают друг друга по номерам на перекличке. Повторяю, мир очень организован - нет, для людей не всё безнадёжно, если они перед лицом государственной машины способны на такое сплочение и соблюдение условностей. Правда, всё это ненадолго - интересно было бы поглядеть на такую "очередь", просуществуй она хотя бы месяц...

Завтра - очень сомнительный день - МРЭО ГАИ работает только до 12:00, так что прохождение ТО тоже под вопросом. Ладно, удачи нашим сегодняшним "ночным"...

День пятый.
Итак - просыпаемся в 5:30 утра, едем на окраину Владивостока, где расположено МРЭО ГАИ. Приезжаем на место в 7:10, у входа в здание стоит уже изрядная толпа народа. На крыльце активисты, ночевавшие в машинах перед зданием, им в списки активно записываются прибывающие со скоростью морского прилива граждане.

Два парня, ночевавшие от нашей очереди в этот раз, говорят, что первые утренние страдальцы появились около пяти утра, а последние вечерние "очередники" записывались около десяти вечера накануне. Искренне жаль людей - раньше пятницы они не пробьются к окошку.

Парни со всей ответственностью находят "дневного дежурного" - немолодую женщину с усталым лицом в норковой шубке. Я обращаю внимание что в течение всех трёх дней стояния в ГАИ работает один и тот же принцип гендерного отбора дежурных - ночью - два здоровенных парня; днём - ответственная женщина.
Про "принцип двух здоровенных парней" надо немного пояснить.

С утра (около семи часов) традиционно происходит что-то вроде попытки ревизионизма и государственного переворота - некие активные вновь пришедшие граждане подвергают сомнению легитимность полномочий "ночных дежурных" и предыдущего списка, и начинают составлять собственный. В этот момент иногда бывает необходимым силовое внушение (вчера, например, дрались). Днём же просто достаточно жёсткого голоса пожилой школьной учительницы для наведения порядка. За это и ночные, и дневной дежурные получают право с утра пройти первыми. Так что дерутся они за своё светлое будущее. Демократия в действии.

К семи утра народ вокруг крыльца мрачнеет и напрягается. Все ждут открывания ворот и ежеутреннего объявления дежурного милиционера. Так МРЭО ГАИ (а я его воспринимаю как некий мрачный стихийный феномен) объявляет свою волю пришедшим под его стены гражданам. И воля его всегда замысловата.

- Сегодня обмен прав - только для пенсионеров-мужчин старше пятидесяти пяти лет, - ревёт вышедший на крыльцо под свет прожектора майор. - Мы работаем до 12:00, поэтому - никаких пенсионеров по выслуге лет! Женщины-пенсионеры - в следующую среду!

Таким образом рушатся судьбы и списки. Только что настраивавшийся всю предыдущую неделю список "На обмен прав" обнулился. Ругань, крики из задних рядов. Протестовать бесполезно: майор - не человек, а Глас Стихии.
Как метеоролог, например. Нельзя сердиться на метеоролога, правда?

Масса сосредоточенных людей воронкой втискивается в чистилище общественной приёмной. Два окошка - на ТО, два - на перерегистрацию и обмен номеров. Страдальцы "на обмен прав" идут на второй этаж.

Здесь необходимо маленькое отступление: уровень подготовки сотрудников ГАИ настолько невероятно велик, что в роли секретарей на приёме документов работают офицеры в звании не ниже капитана, а распределяет автомобили на стоянке перед зданием - старший лейтенант. Приходящие должны быть поражены уровнем сервиса. Они и поражены.

Между окошками висят огромные 50-дюймовые мониторы со списками разыскиваемых милицией. Или членов муниципального городского совета города Уссурийска 1999 года. Или активистов пловцов клуба "Тихоокеанский морж"... Дело в том, что все три дня, которые я посещаю данное учреждение, списки не меняются совершенно. И не имеют ну никакого отношения к коловращению людей в зале.

Но... Но... Но...

К 10 часам мы с женой (седьмые по списку) проходим заветное окошко и нас приглашают к инспектору на стоянку. Итак - завтра являться за техталоном... Не спешите поздравлять - Стихия - она и есть Стихия - может завтра техталоны будут выдавать только ветеранам Куликовской битвы без левого глаза...

День шестой.
Итак - победа разума над сарсапариллой свершилась. Сегодня в 11 часов получили долгожданный техталон (каковой, правда, выдающий техталоны капитан нашёл с третьего раза).

Краткий итог по времени и средствам:
медосмотр - два дня, 900 рублей;
фотография - 86 рупь;
станция техосмотра плюс пошлина 630 рупь
Очередь на сдачу документов для получения талона техосмотра - 3 дня (см. ниже).
Очередь на получение техталона - полдня.

Итак – четыре дня потерянного времени и 1 616 рупь.

Для сравнения - талон ТО на дом под ключ - от 5200 до 6000 рупь. "Коммерческий ТО в трех точках в городе - 3000 без медсправки.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта