Новости Владивосток

Работа милиции глазами горожан: хамят, обыскивают без понятых, документы не показывают

Накануне на форуме Владивостока житель города, укрывшийся за псевдонимом Метатель фарша, поделился с форумчанами историей о том, как едва не стал жертвой правонарушения со стороны милиционеров. Лишь вмешательство друга, который также работает во внутренних органах, уберегло его от последствий, которые, в принципе, могли быть практически непредсказуемыми. Приводим рассказ читателя полностью, лишь исправив самые экспрессивные выражения, в надежде на то, что предупрежденные владивостокцы не попадут впросак.

Вчера вечером шел домой от родителей. Время было где-то 21:30. И тут, на улице Толстого, около 46 дома, останавливается проезжающая мимо машина марки "Старый пошарпанный белый жигули". Выскакивают три близнеца в серой форме и резко (заодно и настойчиво) желают мне доброго вечера.

Шел я с небольшим рюкзаком на спине, который собственно и привлек их внимание, как мне на первый взгляд показалось. Ребята, вышедшие из машины, которая после этого удалилась, решили представиться, не показывая удостоверений, что напрягло с первой секунды. Да и представились они не по имени-фамилии, а очень скромно: "Городское УВД".

Сразу попросили мое удостоверение личности. Был с собой паспорт, дал его с опаской. Другой рукой полез в карман за телефоном - звонить товарищу милиционеру. Попросили открыть рюкзак и показать содержимое (стандартную фразу про режущее колющее и наркотическое не сказали), что тоже напрягло. Я сказал, чтобы приглашали понятых и составляли протокол. На что один из них начал наглеть и говорить, что сейчас они меня по-хорошему просят, а если я им ничего не покажу, то меня увезут в городское (возможно, он сказал "краевое", не помню) УВД и там с мной будут разговаривать "МЕНТЫ!" (акцент именно на слове "МЕНТЫ"). Другой, увидев, что я набираю номер телефона, начал убеждать меня, чтобы я никому не звонил.

Сказал им, чтобы не горячились: сейчас выйдет мой товарищ из внутренних органов и все объяснит. Тут они начали "съезжать": говорить более вежливо. Но все еще настаивали, чтобы я никому не звонил. Вышел товарищ мой, топлесс, в одних шортах с ксивой (сам он капитан-лейтенант). Задал им вопрос типа: "Чего до человека докопались?". Они погрустнели, один повернулся - пошел гулять, второй отдал паспорт, третий виновато промычал: "Работа у нас такая, сам понимаешь, никого обидеть не хотели...". На самом деле оказались ментами.

Как обычно, хотели сделать обыск, но лень было искать понятых и составлять протокол. А как только я немного заикнулся о том, что понятые все-таки нужны, - начали хамить. Процедуру не соблюдают, обязанностей своих не знают. В целом, ничего не имел против того, чтоб они сумку посмотрели без протокола, если бы представились как люди, да ксивы показали. А так, что-то опасливо стало: вдруг что-нибудь кинут в сумку, потом ведь не отмоешься.

Оригинальное сообщение - на форумах Владивостока на VL.ru

Напомним также, что всю небезынтересную информацию - новости, фотографии, описание различных ситуаций и выходы из них - вы, уважаемые читатели, можете прислать на lenta@vl.ru. После возможной  проверки она будет опубликована.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта