Новости Владивосток

Кому выгодна война льготников и водителей во Владивостоке?

15 августа в маршрутных автобусах Владивостока появились объявления о том, что льготный проезд большинства категорий граждан прекращен. Власти нарушают договор с транспортными компаниями, не возмещая им расходы на поездки льготников, транспортники в ответ пошли на крайние меры. Но на деле все заканчивается бесконечными склоками и скандалами на остановках: бабушки-одуванчики и степенные старички, расставаясь с кровными червонцами и пятаками, дают волю своим эмоциям по полной программе.

Не далее как на выходных мне довелось вдоволь накататься по Владивостоку на многих маршрутах: 7Т, 38, 54, 55, 58, 59, 60, 81. И практически на каждом наблюдалась одна и та же картина: водитель с отсутствующим лицом тычет пальцем в объявление («Я просто разместил объяву!»), а горожане, еще вчера спокойно проезжающие бесплатно, устраивают битвы на выходе, задерживая всех остальных и мешая своими криками и воплями нормально доехать до пункта назначения. Однажды я даже предложил очередной крикливой льготнице заплатить за нее десятку, только бы она вышла поскорее и мы тронулись с места. Но, как выяснилось, ей важна была «справедливость». А есть ли она здесь?

«Где такое постановление? По телевизору его не показывали, по радио не передавали, значит, его и не было!», - вся аргументация женщины была выстроена примерно в таком духе. На резонное замечание водителя о том, что телевизором и радио жизнь, мягко говоря, не ограничивается, и из радиоприемника компенсация за льготный проезд ему в карман не прольется, она отреагировала весьма «бурно»: с видом борца за справедливость замахнулась на него сложенной газетой. Водитель открыл дверь, пенсионеры, оживленно галдя высадились из автобуса. В дальнейшем «водила» открывал двери и закрывал их после каждого расплатившегося пассажира, пока не заплатит следующий – никто не выйдет. Ясное дело, что на этом мы тоже потеряли кучу времени. Спрашивается, с какого перепуга?

Примечательно, что сама воинствующая пассажирка пенсионеркой не была. Она оплатила свой проезд полностью, отдав 10 рублей на выходе. Ей было важно, чтобы бесплатно проехали другие, они и проехали. И будут ездить дальше – таких «борцунов» у нас хватает. А транспортные компании будут терпеть убытки и дальше, потому что именно благодаря таким вот искателям справедливости все ограничивается громкими словами про «оборзевших водил», а власти под этот шум втихомолку будут продолжать расплачиваться за этих самых льготников. О том, что за оказанную услугу кто-то все-таки должен платить, лучше не задумываться: так удобнее жить. Всем: и льготникам, и борцунам, и администрации. Всем, кроме транспортников.

Я нисколько не хочу защищать несчастных и обиженных транспортников. Автобусы – грязные, водители – хамят, на остановках – задерживаются, двери – не закрывают, радио «Шансон» - слушают. Но причем здесь плата за проезд? И кто дал право властям нарушать договоренность? Пока льготники ездят бесплатно, а администрация «забывает» возмещать их проезд – чище и уютнее в автобусах уж точно не станет.

Постоянный читатель VL.ru,
Игорь Сорокин.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта