Новости Владивосток

День рождения Владивостока или «зачистка» на Набережной

Владивосток с размахом отметил свой 148 День рождения. Тысячи людей хорошо провели время на центральной площади, где проходил концерт и состоялся салют, а затем продолжили гуляния на Набережной, но там все закончилось не столь торжественно. Мы публикуем письмо жителя города, который имел счастье в этот вечер «отдохнуть» с семьей возле моря.

«Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу рассказать о своих впечатлениях по поводу «зачистки» на Набережной, которую в День рождения Владивостока устроили сотрудники милиции. Я с супругой и нашими друзьями после салюта решили продолжить гуляния и отправились с центральной площади на Набережную, где работали фонтаны, мирно отдыхали горожане, в том числе и с детьми, и вообще - атмосфера была позитивной.

Около двух часов ночи мы заметили, как милиционеры выстроились в двойную шеренгу и стали нагло выгонять людей со стороны Рыбного рынка по направлению к главному фонтану. Несмотря на возраст и пол стражи порядка силой выталкивали жителей и гостей Владивостока, мирно отдыхающих около моря, с Набережной. Особо недовольных отдыхающих быстро отводили в сторону и сажали в машину 02.

Все это напомнило мне «зачистку», которую часто показывают в фильмах про войну: группа солдат должна очистить деревню или поселок от местного населения, поэтому они бесцеремонно выгоняют всех из своих домов и силой сгоняют в кучу как стадо. Тоже случилось и в родном Владивостоке, где люди хотели отдохнуть и отметить день рождения города. За все время нашего гуляния мы не видели конфликтов и даже сильно пьяных людей, что согласитесь, редкое явление для массовых мероприятий. Что стало поводом для «зачистки» для меня осталось загадкой. Повинуясь людям в серой форме с дубинкой в руках, мы перешли на «Арбат», где хотели культурно посидеть и разойтись по домам, но не тут-то было.

Уже через 15 минут в начале улицы со стороны Набережной стали доноситься возмущенные возгласы горожан, которых милиционеры погнали и отсюда. Стражи порядка поднимали людей с лавочек и просили уйти. На наших глазах двух парней, сильно возмутившихся этим беспределом, трое блюстителей порядка затолкали в подворотню, где быстро успокоили с помощью дубинок.

Когда и к нам подошли «полицаи», мы спросили, почему мы должны уйти, если никто не нарушает правопорядок?. На это один из людей в серой форме ответил: «Нам главное чтобы вы ушли с территории нашего района, идите в Ленинский, а там делайте что хотите.. Оттуда вас уже не погонят..».

Ответ милиционера нас, мягко говоря, шокировал, но мы решили не вступать в конфликт и покинули «Арбат», а вскоре разъехались по домам. Выходит, власти устраивают праздник «для людей», которых впоследствии с помощью милиции и разгоняют. Ведь не было никаких бунтов, драк и погромов, хотя пиво на Набережной продавалось повсеместно, а его чрезмерное употребление способствует возникновению конфликтов. Зачем нужно было выгнать всех как бесправных рабов – остается неприятной загадкой. Если бы заранее власти заявили, что гуляния продлятся до 02.00 то все бы поняли, но вот так, без предупреждения гнать людей как скот – это просто некрасиво и не делает никому чести.. С уважением коренной житель Владивостока Константин В.».

За разъяснением этой ситуации VL.ru обратился в пресс-службу УВД по Приморскому краю. По данному поводу ее работники нам ответили: «Все было не так страшно, как рассказали вам отдыхающие.. Действительно, милиционеры были вынуждены без предупреждения очистить Набережную, но это было сделано в целях профилактики преступлений и правонарушений. Среди отдыхающих стали вспыхивать конфликты и драки и поэтому, чтобы не дать этим нарушениям распространиться стражи порядка решили попросить людей разойтись. Все было сделано только для охраны общественного порядка и безопасности граждан.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта