Новости Владивосток

«Что нам стоит План построить?» или 3 причины следить за выборами

В краевом центре дневная температура уже неделю не поднимается выше -6. Но в это же время во Владивостоке вовсю развернулся театр боевых действий, на котором пламя человеческих страстей и не думает гаснуть. Уроженцы Средней Азии в накидках «Я люблю Женщин Владивостока», оперативные группы захвата, караулящие граждан прямо на выходе из автобуса, чтобы всучить пачку листовок разгоряченным давкой в час пик потенциальным избирателям, «обычные люди», которые, если верить их лозунгам, ведут борьбу за то, чтобы «не бороться», а работать на свежеизбранном посту, посиневшие от холода студенты младших курсов, которых закономерно не берут ни на какую другую работу, кроме как, кажется, круглосуточно топтать самые оживленные городские пятачки с флагами всех цветов наперевес, тонны макулатуры в почтовых ящиках – вот лишь самые яркие проявления предвыборного паноптикума, в котором все средства хороши. За что воюют кандидаты в Думу города?

Если все последние войны в мире так или иначе велись за нефть, то основная битва среди кандидатов проходит даже не столько за само кресло, сколько за право воплощать пресловутый «План Путина». Отчасти потому, что не нужно вкладываться в раскрутку уже прочно укоренившегося в головах бренда, отчасти – потому что не нужно объяснять, что же это словосочетание все-таки обозначает, из-за боязни сболтнуть лишнее.

Тут и «вечнозеленый генерал» Черепков со стишком типа «На выборах помни о важности момента/Черепков выполнит План Президента!», подсмотренном недавно в 38-ом автобусе. И предвыборное объединение «Женщина Владивостока», «почему-то» именно сейчас предложившее Людмилу Путину на должность Президента России, чтобы «сохранить курс и преемственность». И беспартийные, на первый взгляд кандидаты, у которых «Спасибо за доверие!» авансом следует сразу за «Работать над Планом Президента!». О «единороссах», которые на «План Путина» разве что не молятся, можно даже не упоминать.

Что получают в итоге горожане? Много полезного и нужного. Во-первых, бесплатный цирк (гастролирующие сейчас акробаты из Бурятии явно приехали не вовремя – у нас тут своих клоунов хватает). На днях один из кандидатов ночью поймал группу студентов за постыдным срывом его агитации. Примечательно, что в СМИ прошла информация, что студентов охраняли сотрудники ЧОПа, принадлежавшего заказчику срывов. Каким образом после этого их смогли задержать – не объясняется, зато известно, что день такой опасной работы стоит всего-то 500 рублей. После недавнего повышения цен их не хватит, пожалуй, даже на хлеб с маслом.

Во-вторых, наглядную картину потрясающей человеческой целеустремленности, с которой не стыдно и пример брать. Чем объясняется такое рвение кандидатов? На прошлых выборах, если не изменяет память, на некоторых «самых непопулярных» округах приходилось выбирать из двух кандидатов, сейчас же кандидатов больше сотни, самые «везучие» избиратели получили аж по 10 и больше кандидатов. Одну из важнейших причин на днях озвучила депутат ЗакСа, по слухам, близкая к реальному управлению городом: получив места в думе, новоявленные депутаты большинством голосов изменят Устав города так, чтобы следующий мэр был избран из их числа. Ларчик открывается просто.

Отсюда и растут уши и объединения Черепкова с Соловьенко, в обозримом прошлом обливавшей его грязью, и кандидаты, о которых прежде слышали только их партнеры по бизнесу, но за чьим ровным рядом спин отчетливо проглядывается влиятельный чиновник и предприниматель, упорно доказывающий в суде свое право не называться бизнесменом, и женщины Владивостока, поднявшие за отсутствием действительно успешных «политиков в юбке» на знамена Людмилу Путину («Путин любит женщин. А ты?» - помните такие объявления, на днях заполонившие стены городского центра?), и «вечный кандидат» Марковцев, бесконечно ратующий за пересмотр городского бюджета, и старый, как мир, прием с двойниками в бюллетенях – на этот раз не повезло Черепкову.

В-третьих, те, кому не по карману собственная нефтяная скважина, получают топливо в преддверии зимы. Собирайте макулатуру, граждане – выборы выборами, а зимой обещают холода. Будет, чем топить буржуйки в случае, если к власти придут «не те».

2012-ый год далеко, а 300 с лишним миллиардов на развитие ДВ и 140 – на развитие Владивостока – они гораздо ближе. Устроить им достойную встречу гораздо лучше в помещении на Суханова, тем более, если из него открывается отличный вид на Океанский проспект.

Игорь Сорокин

Голосование

Вы будете голосовать на выборах в Думу Владивостока?

Мне менее 25 лет, и я пойду голосовать
21.7%
31
Мне менее 25 лет, я я не пойду голосовать
18.2%
26
Мне более 25 лет и я пойду голосовать
26.6%
38
Мне более 25 лет, и я не пойду голосовать
33.6%
48

Всего проголосовало 143 человека

Последние новости

10:04, 19 октября 2019
Рубрика: Спорт
«Луч» сегодня сыграет с «Енисеем» во Владивостоке
09:11, 19 октября 2019
Рубрика: Владивосток
В аэропорту Владивостока задерживаются пять рейсов
08:00, 19 октября 2019
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке возможно пройдет дождь

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта