Новости Владивосток

Кто защитит владивостокцев — кроме них самих?!

Написать это письмо меня подтолкнул один случай. На днях во Владивостоке у одной моей хорошей знакомой в подъезде отобрал сумочку гражданин среднеазиатской наружности. Отбирал с боем, так как в сумочке, как водится, была часть зарплаты, дорогой телефон с массой контактов, украшения и документы. Поэтому, пролетев какое-то расстояние по лестнице, девушка получила сотрясение мозга. Теперь некоторое время вести занятия у студентов будет кто-то другой, а один «соотечественник» получит средства к нелегкому существованию в нашем городе.

История, вроде, обыденная, случаи такие происходят регулярно. И даже личность преступника уже не вызывает такого негодования, как раньше, а вызывает лишь сарказм, как и всякое явление, которое нас не устраивает, но ничего поделать с ним мы не можем. Правда, всегда есть люди, готовые возмутиться: мол, сколько можно разжигать межнациональную рознь? И не помогают ни цифры, ни факты, ни здравый смысл (ведь иммигранты, как наименее защищенный социальный слой, являются основным источником криминальной деятельности!), и неизвестно, поможет ли личный опыт.

О выходцах из Средней Азии я могла бы рассказать много, так как ежедневно сталкиваюсь с ними, находясь на рабочем месте. Приходится наблюдать и недостаток сообразительности (что, однако, с точки зрения некоторых работодателей, делает их незаменимыми работниками), и склонность к обману (обычно неудачному ввиду первого фактора), иногда и несдержанность в общении. Но не могу вспомнить случаев воровства либо агрессивного поведения. Думаю, это легко объясняется. Ведь если гость в доме позволяет себе лишнее, то виноват в этом не кто-нибудь, а хозяин. И если некто ведет себя по отношению к нам так, как вести не должен, то виноваты в этом прежде всего мы. Поэтому речь сегодня пойдет не об иммигрантах, а о нас, дорогие горожане.

В истории с моей знакомой меня поразило в основном одно: само понимание того, что носить деньги и ценные вещи в сумочке не стоит, пришло к ней только после этого случая. Некоторые женщины, услышав, что не стоит класть зарплату в сумку, удивляются: а куда ж еще? И вот это сложно понять. Но если личные вещи для вас так мало важны, что вы готовы расстаться с ними в угоду какому-нибудь паразиту, то подумайте о том, что самоуверенность негодяев растет, и что однажды паразит, привыкший «зарабатывать» на жизнь криминальным путем, нападет на уже более осмотрительного, но слабозащищенного человека.

Думается, мой приятель, получивший битой по голове из-за того, что кому-то не хватало на бутылку водки, стал жертвой тех, с кем однажды кто-то без особых уговоров поделился наличными средствами.

Конечно, было бы здорово, если бы энергию и беспощадность людей, штурмующих общественный транспорт в снегопад, направить на тех же автобусных карманников или хамоватых водил (помнится, один из комментаторов в новостях писал про то, как в одном городе карманника жестоко избили и выбросили из автобуса пассажиры). Но реальность Владивостока такова, что никто не защитит нас лучше нас самих. Поэтому, если даже вы не уверены в своей способности оказать нужное сопротивление агрессору, тем более, нужно проявлять больше внимательности и держать свои ценные вещи при себе, а не так, чтобы их легко можно было отобрать.

Конечно, кто-то может возразить: зачем я буду рисковать жизнью и здоровьем, уж лучше пожертвовать частью своего имущества, - но тогда стоит ли удивляться, что число налетчиков растет, а их наглость и жестокость переходит все пределы – ведь мы сами их кормим! Не только из-за попустительства властей, но и из-за нашей с вами слабости их преступная деятельность превращается в постоянный промысел.

Валерия
Полная версия сайта