Новости Владивосток

Во Владивостоке не знают, как выглядит российский флаг (ФОТО)

Во Владивостоке собственники офисного здания на Верхнепортовой, 46 перепутали российский триколор с сербским. В этом здании расположены консульства Армении, Японии, Индии и представительство Канады. Вечером 30 сентября читатель VL.ru Евгений Михайлов заметил, что российский триколор на здании перевернут. Таким образом, на здании, полном дипломатических сотрудников, весь день висел сербский флаг.

Отметим, что, согласно социологическим опросам, многие россияне не только не знают, что означают цвета государственного флага, но и не помнят, в каком порядке они расположены. Отчасти этому «помогает» правительственный запрет на вывешивание флага частными лицами.

Историческая справка:

Впервые бело-сине-красный стяг в России появился во времена царствования Алексея Михайловича в середине XVII века для торговых судов. Петр I официально узаконил триколор и сделал его национальным коммерческим флагом, под которым плавали торговые корабли. В конце XIX века при императоре Александре III бело-сине-красный флаг стал официальным российским. Временное правительство его сохранило, но пришедшие к власти в октябре 1917 года большевики сделали государственным красное полотнище.

Годы Великой Отечественной войны стали позорными страницами истории триколора, о которых сегодня предпочитают не вспоминать: он стал символом так называемой Русской освободительной армии (РОА), которой командовал взятый в плен и перешедший на сторону фашистов генерал Андрей Власов. На параде Победы 24 июня 1945 года вместе с нацистскими штандартами триколор был брошен к подножию мавзолея Ленина.

В конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого столетия бело-сине-красный флаг начала использовать либеральная оппозиция. В дни августовского путча 1991 года он был поднят над Домом Советов России, в 1994 году указом президента РФ Бориса Ельцина был учрежден День Государственного флага РФ, отмечаемый ежегодно 22 августа. А 25 декабря 2000 года триколор был окончательно утвержден Федеральным конституционным законом "О государственном флаге РФ", пишет ИА REGNUM.
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта