Новости Владивосток

В провале реформы ЖКХ виновата местная власть

В редакцию VL.ru пришло письмо от Тихоокеанской коалиции по содействию реализации реформы ЖКХ в ДВФО. В нем высказываются любопытные мысли насчет необходимости проведения реформы: так, в отсутствии маломальских сдвигов на почве реформирования, коалиция в лице координатора совета Александра Смышляева винит местную власть.

Основной официальный тезис чиновников города Владивостока - реформа ЖКХ пробуксовывает из-за низкой активности населения. Дескать, владивостокские граждане не проявляют активности в управлении своими многоквартирными жилыми домами, и именно это тормозит реформу ЖКХ. У меня лично другое мнение. И я полностью согласен с определением, высказанным по этому поводу министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом: "Отсутствие реформы жилищно-коммунального хозяйства - официальная политика регионов".

Город Владивосток этому наглядный пример. Откуда же быть активному населению в городе, в котором нет даже перспективного плана реформирования ЖКХ, не создана нормативная база для участия граждан в жилищном самоуправлении, не ведется разъяснительная работа по новым нормам жилищного законодательства, не готовятся кадры из числа граждан по управлению домами, не приветствуется конкуренция на рынке предоставления услуг управления и коммунальных услуг. В бюджете города не запланировано средств на обучение граждан. На проведение межевания и формирование земельных участков под домами планируется столько средств, что при таком финансировании это мероприятие завершится не ранее чем через 15-20 лет. Когда спрашиваешь чиновников, почему так мало выделяется средств, то получаешь всегда один ответ - украли еще до нас! И ведь правду говорят. Не прошло еще и десяти лет, как была развернута государственная программа по кадастровому учету земель, регионам на это выделялись большущие средства и где сейчас эти средства? Где кадастровый учет? Теперь государство дабы не ворошить прошлое и не запятнать "уважаемых" людей обязало муниципалитеты решать эти вопросы за счет собственных средств.

Предложило правительство Комплекс мероприятий по реформированию ЖКХ РФ на 2007 - 2008 год. Но это опять не для Владивостокских чиновников писано. За муниципалитет, за нас всех решила некая помощник мэра - все дома выставить на "конкурс". И наверно уже знает, кто в нем победит, ведь тот же самый муниципалитет этот конкурс и будет проводить.

Так кто же является первопричиной того, что не идет реформа ЖКХ во Владивостоке, от которой во многом зависит наше с вами ближайшее будущее и та же борьба с бедностью, которую провозгласил президент? По моему убеждению - это местная власть, которую мы сами себе выбираем. И президент, кстати, тоже наверно так думает, коли издал указ 825 от 28 июня 2007 года обязывающий власть отчитываться о своих делах каждые полгода, в том числе и по мероприятиям реформирования ЖКХ: сколько домов управляется непосредственно собственниками, ТСЖ, управляющими организациями и сколько из них не муниципальных и не государственных. Даже по вопросу, сколько времени проходит от подачи заявки на предоставление земельного участка для строительства до получения разрешения на строительство, теперь необходимо будет рапортовать президенту. Конечно, это в какой-то степени заставит власть работать более эффективно, но, по моему мнению, проблему не решит, так как опять же забывают пригласить к участию того, ради кого все реформы и затеваются.

Реформы только тогда становятся приоритетным и национальным, когда для их реализации мобилизуются все силы и возможности государства и общества, а в процесс реализации активно вовлекаются те слои населения, для которых они предназначены: в данном случае граждане, нуждающиеся в улучшении среды своего проживания. Притом, зачастую, для достижения цели важнее не просто решить за кого-то проблемы, а создать условия, в которых люди сами будут способны решить их.

Впереди нас ожидают выборы. На политической волне вновь начнутся спекуляции на теме реформ и в том числе реформы ЖКХ. Реформу ЖКХ многие понимают по-разному. Часто повторяются слоганы, девизы реформы, которые кто-то отчеканил, а остальные произносят, не особенно задумываясь над их смыслом, и точно так же воплощают их в жизнь. Научитесь отличать зерна от плевел. Не верьте тем, кто обещает за вас решить все проблемы ЖКХ, не выбирайте тех, кто категорически против реформы ЖКХ - это путь к жилищно-коммунальному коллапсу.

Координатор Совета Тихоокеанской коалиции по содействию реализации реформы ЖКХ в Дальневосточном федеральном округе Александр Смышляев.
Полная версия сайта