Новости Владивосток

День рожденья, грустный праздник

Представьте: вы молоды, может быть, даже юны. Совсем скоро у вас праздник – вы в очередной раз отмечаете день рождения. Вы, конечно, не то, чтобы преисполнены надежд и ожиданий, но, конечно, не прочь отметить этот праздник как следует. И тут начинается самое интересное: накануне даты ваши родители заходят к вам в комнату и, заикаясь и путаясь в словах, сообщают пренеприятные известия. «Понимаешь, мы решили не приглашать твоих друзей. Зачем они тебе? Они живут на другой улице, а мы должны быть патриотами своего двора. Поэтому вместо них мы пригласили дядю Захара – он сыграет тебе на баяне, а бабушка Агафья ему подпоет. Что? Ты их не знаешь? Да они же постоянно сидят во дворе на лавке. Кстати, твой день рождения мы отметим на день раньше: в понедельник нам рано вставать на работу».

Как известно, День города в этом году отметят 1 июля, а не второго, как обычно. Причина проста и, как кажется властям, убедительна – на 2-ое число в этом году выпадает понедельник. Праздничное шествие, анонсированное еще в середине июня, тоже отменили – вместо него пустят два трамвая, один с «графом» Муравьевым-Амурским на борту. Традиционный вечерний концерт решили провести своими силами, хотя в июне всенепременно обещали «приглашенного артиста или группу». Вместо этого слух горожан усладят рок-группы «Чистый С», «Паутина», «Порто-Франко», «Сфинкс», «Забриски Пойнт» и некоторые другие, названия которых, вероятно, слишком известны, чтобы произносить их вслух.

В прошлом году, как мы помним, привозили Билана и Боярского. Можно долго спорить о художественных достоинствах и того, и другого, но нельзя отрицать очевидное: принцип «и нашим, и вашим» был воплощен в лучшем виде: ведь перед их концертом сцена была отдана как раз местным молодым группам. Все были довольны: взрослым – усы и шляпа, девочкам - «нэва нэва лэт ю го», мальчикам – гитары и барабаны. Не то нынче. Дело не в том, что «у нас украли праздник», отменив звездную гастроль и лазерное шоу, которое в прошлом году было очень даже ничего, дело в ощущении, что на нас решили крупно сэкономить.

Простой пример – 5 июля к нам приезжает Лера Массква. Не ахти какая певица, но что стоило позвать на площадь ее, на четыре дня раньше? По крайней мере, подпевали бы ей больше, чем мрачноватой группе «Чистый С» или «Паутине», являющей собой квадратный корень из Виктора Цоя, помноженный на Курта Кобейна. Объясняют это так: «мы должны быть патриотами своего города, зачем кого-то возить?», но. Понятия «патриотизм», «логика» и «качество» не мешало бы иногда совмещать, да и играть на клубной сцене перед сотней зрителей – это немного не то же самое, что выступать перед многотысячной толпой. В конце концов, если уж приглашать городские группы, то нельзя ли было устроить опрос, с целью узнать: а кого звать-то? Ага, только вас спросить забыли. Честное слово, во Владивостоке есть хорошие группы, мы даже знаем их имена. «Мексиканские пчелки-убийцы», «Листья травы», Tailors, «Эглайне», в конце концов, Сергей Шубин, лидер одиозного «Биопсихоза», сейчас в городе с частью своей команды. Кто был на их концертах – знает, что они делают не только музыку, но и шоу. Почему их обошли стороной? Неужели много денег запросили? Остается только предположить, что не столь известные «Паутина» и «Порто-Франко» согласились играть без особого ущерба для казны.

Почему так случилось? Экономят деньги на 150-летие? Ждут решения суда по делу опального Владимира Николаева и не высовываются? 147-летие – не круглая дата? Считают, что хватит с нас и биеннале с японскими театрами и фестивалем на Русском острове? Дайте ответ – не дают ответа.

Как же отметить 147-летие Владивостока? По-моему, лучший совет на эту тему дал мой друг Саша, человек степенный и рассудительный. «Я думаю, надо поехать на день какого-нибудь другого города». 2 сентября Москве как раз исполнится 860.

Игорь Сорокин

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта