Новости Владивосток

Жестокость и детское насилие в семье – вопрос к читателям VL.ru

Сегодня в редакцию VL.ru пришло письмо от читателя, подписавшегося Иваном Артемьевым. Тема, задетая описанным случаем, невероятно актуальна – ей посвящают телевизионные передачи, статьи в женских журналах и даже снимают фильмы. Насилие в семье – как к этому относиться? Предлагаем читателям прочесть письмо Ивана Артемьева и обсудить как этот частный случай, так и ситуацию в целом.

(начало письма)

27 мая 2007, около 20 часов на площади Луговая, напротив магазина «Савва Водочников» молодая «мама» избивала малолетнего сына об стену торгового центра «Переход».

Мальчик лет пяти бежал впереди родителей, капризничал. «Мать» догнала сына, схватила за одежду, подтащила к торговому центру и швырнула об стену. После чего мальчик упал на землю, а «мать» подняв его, снова ударила об стену и начала бить по голове, лицу... Мальчик закрывался руками, но «мать» продолжала бить. Проходившие мимо люди останавливались посмотреть что происходит, но никто не вмешивался.

Рядом стоял «отец». Из ближайшего магазина выбежала девушка и попыталась отнять обезумевшую «мать» от ребенка. Девушка спросила, что они делают с ребенком, на что отец ответил: «А вы умеете детей воспитывать?» После того, как кто-то из людей крикнул: «Вызовите милицию!», семейка поспешно удалилась, прихватив ребенка и пообещав разобраться с ним дома.

Хороший способ воспитывать детей - бить их об стену. Если «мать» допустила такое на улице, у сотни прохожих на виду, то как она воспитывает сына дома? Иногда меня удивляет реакция людей на происходящее, на улице будут кого-нибудь убивать, но никто не вмешается. Будут стоять и снимать на мобильный телефон, смотреть разинув рот, но никто не поможет (конец письма).

Что бы ВЫ, не кто-нибудь абстрактный, а лично вы предприняли в этой ситуации? Отбили бы ребенка у жестокой матери, сразившись в случае необходимости с отцом? Вызвали бы милицию? Спокойно прошли бы мимо? Или включили бы сколько-ко-там-мегапиксельную фотокамеру в своем мобильнике, чтобы поснимать происшествие?
Имеют ли право родители, не только избивающие ребенка, но и делающие это прилюдно, унижая его, право называться отцом и матерью? А может быть, дело вовсе не родителях – может быть, ребенок из породы «неуправляемых» и никаких других средств не способен понять?

Где вообще заканчивается родительская власть, есть ли у нее границы? Что вообще позволено ребенку, до каких пор он может играть на родительских нервах, проверяя, не железобетонное ли у папы с мамой терпение? Может быть, таким родителям лучше отдать ребенка в детский дом, а самим придерживаться принципа «чайлдфри» (термин, обозначающий жизненную позицию людей, которые сознательно не заводят детей по разным причинам)?

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта