Новости Владивосток

Общественное объединение “Новые Женщины”: Закон приняли, а детей не кормят

Приморское общественное объединение “Новые Женщины” крайне озабочено ситуацией, сложившейся вокруг закона “Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных учреждений Приморского края”. По мнению приморских матерей, несмотря на то, что закон в крае принят, приморские школьники до сих пор не получают бесплатного питания, то есть правовой акт не работает. Законодатели объясняют это рядом якобы объективных причин. Между тем, закон был принят в парламенте в ноябре 2006 года, в декабре подписан губернатором. А на дворе апрель – учебный год на исходе.

Как сообщается в заявлении организации “Новые Женщины”, “27 сентября 2006 года депутаты прошлого (третьего) созыва должны были принять в третьем чтении закон "Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений Приморского края". Если бы этот закон был принят, то в бюджет 2007 года были бы заложены на его исполнение деньги, которые можно было бы только по этой статье и потратить.

Но тут начинается наглая афера нашей власти, которая длится и по сегодняшний день. Суть её в том, чтобы реальные деньги на реальное обеспечение бесплатным питанием ни в коем случае не выделялись, но при этом создавалась видимость усердной, в поте лица работы органов исполнительной и законодательной власти. Делается это просто, схема отлажена годами. Сначала депутаты почему-то не являются на последнюю сессию, закон, следовательно, не принимается. Затем депутаты нового (четвертого) созыва в первую очередь делят портфели и бюджет. Потом вспоминают про недоделанный закон. Наконец-то принимают (29 ноября 2006 года), но теперь его должен подписать губернатор. На подписание закона господину Дарькину понадобилось 20 дней. Наконец, 18 декабря 2006 года закон о бесплатном питании подписан губернатором. Казалось бы, с новой, третьей четверти можно было бы уже деток начать кормить, но нет, в бюджете на 2007 год не предусмотрены на это средства.

Снова пришла очередь попотеть труженикам ЗАКСа, чтобы изыскать средства и внести поправки в краевой бюджет. Депутаты подсчитали, что «цена вопроса» на весь учебный год в масштабах всего края 216,439 миллиона рублей.

Пока изыскивались средства, в СМИ активно муссировалась информация от властей: «Принят такой важный закон. Какие мы всё-таки молодцы!» и одновременно «Школы не готовы начать кормить детей, не оборудованы столовые, нет поваров и т.д.» То есть, создавали для нас видимость, что исполнительная власть пытается исполнить вышеупомянутый закон, но по объективным причинам не может этого сделать. К тому же, сначала нужно подготовить нормативно-правовые документы. На это всё ушло ещё полтора месяца, и 15 февраля губернатор Дарькин подписал постановление о порядке обеспечения бесплатным питанием приморских школьников, разработанное департаментом образования и науки. А депутаты и деньги тем временем «нашли». Решили пока исполнять закон за счет фондов финансовой поддержки муниципальным образованиям с последующим их восстановлением и 19 февраля часть средств (согласно их рапортам) перечисляется в местные бюджеты на обеспечение питанием детей, в сумме 22420 тыс. руб., в том числе Владивостоку 5912 тыс. рублей.

Но закон по-прежнему не работает. «Нашим детям пообещали завтраки с 5 марта. Даже сказали кружки свои принести. Но сегодня уже 12-е, а до сих пор не кормят. Школы №14, и №2», - делятся с нами информацией родители. Оказывается теперь нужно начать подготовку на местах. 26 марта 2007 мэрия Владивостока объявляет конкурс на поставку готовых завтраков и полдников в 78 школ города. Закон не исполняется и по сей день, и вряд ли начнёт исполняться в этом учебном году.

Наша власть занимается чем угодно, только не своевременным принятием и исполнением законов, касающихся наших с вами интересов. Иначе чем объяснить, что организация питания школьников (казалось бы, что может быть проще) тянется на протяжении всего учебного года. А год уже заканчивается”.

Актуальные новости

17:30, 16 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
Почему мы пойдём на выборы – обращение редакции VL.ru
Полная версия сайта