Новости Владивосток

Иностранные торговцы: изгнание или фикция?

В преддверии изгнания иностранных торговцев с российских рынков, читатель Новостей на VL.ru заглянул на рынки Владивостока. Увиденное не оставило его равнодушным, и своими впечатлениями он поделился с редакцией.

На рынках – паника. Русские закупают товары тюками, треть (а местами и половина) торговых точек закрыта или закрывается. Всюду огромные скидки, надписи «Ищу русского продавца», «Отдаю себе в убыток – 1 апреля!», «Уезжаем, распродажа». Товары, в основном, зимнего и демисезонного пользования, летних практически нет. Тут и там китайцы кричат: «Последний товар! Последний! Забирай!». Торговцы легко торгуются, даже дарят русским маленькие безделушки в подарок. Почти половина опрошенных иностранцев заявила, что после 1 апреля они уедут и вряд ли вернутся, вторая половина настроена более оптимистично – переждать «лиху беду» пару месяцев и вновь выйти на рынки, авось, что-нибудь изменится.

Русские продавцы в своем мнении единодушны: без китайцев и вьетнамцев на рынках станет только лучше. Инородцы не имеют никаких документов, все проверки обходят их стороной – администрация рынка заранее сообщает о грядущих инспекциях, торговые контейнеры элементарно закрываются, торговцы пересиживают «опасность», на следующий день или в тот же вечер рынок функционирует, как и прежде.

Лучшие места – самые удобные для посещения ряды – вьетнамцы, по словам тех же русских, выкупили у администрации за немалые деньги, после чего всех русскоговорящих под угрозой изгнания с торговых площадей навечно просто перевели на «задние дворы».

Предъявить претензии иностранным торговцам весьма сложно – ни товарных чеков, ни гарантийных талонов они, в большинстве своем, не дают. Русские рассказывали мне, что вьетнамец, стоявший рядом с ними несколько дней, регулярно выслушивал жалобы на качество своего товара и через три дня просто закрыл палатку и перепродал ее.

О демпинге цен, который процветает благодаря копеечной стоимости товаров из Китая или Вьетнама, говорить даже не приходится: русский народ в массе своей покупает, ориентируясь именно на цену, а не на качество. Корни этой проблемы надо искать не в китайских рынках, а в особенностях экономики и современного рынка в России.

Нельзя забывать и о том, что никаких налогов с частной предпринимательской деятельности чужеземцы практически не платят – они нигде официально не зарегистрированы, не прописаны, паспортов, санкнижек (собрать документы на которую, кстати, стоит почти 1000 рублей) они не имеют, а значит, деньги черным налом утекают за границу. С русских же налог требуют регулярно.

Есть и еще один вариант развития событий: те иностранцы, что побогаче, наймут тех россиян, что победнее, чтобы стояли за прилавком. Так и закон будет соблюден, и деньги в российскую казну все равно не попадут. В проигрыше опять же останется покупатель, которому придется переплачивать за тот же товар, в стоимость которого будет включена и зарплата продавца.

Продавцы рынка на Спортивной, известного любому горожанину, в финале беседы заявили, что, в случае несоблюдения буквы закона, будут объединяться со своими коллегами с прочих рынков города и писать коллективные письма в Законодательное Собрание края, Госдуму, а в случае молчания «дойдут и до президента Путина». Аргументируют они свое желание просто: «Мы, граждане и жители России, зачастую испытываем проблемы, чтобы привезти и прописать родственников из стран бывшего СССР. Почему же иностранцам достается все без особых хлопот? Приезжают, живут по 10 человек в комнате, отбирают у нас покупателей своими тряпками, которые развалятся через две недели, ничего не делают для этой страны, и свободно уезжают обратно? Мы надеемся на новый закон, но не верим, что он будет исполнен так, как полагается! Переждут неделю и вернутся! Они уже и администрации заплатили, никто их не выгонит».

По официальным данным, в ходе мониторинга, прошедшего в конце прошлого года, зафиксировано незначительное присутствие иностранцев на рынках: в Дальневосточном округе – 23,5%. Количество иностранцев на рынках в Приморье – 37,9. Граждане КНР составляют 61% иностранцев, торгующих на рынках в среднем по России, 83% – на Дальнем Востоке и 76% – в Центральном федеральном округе.

Единственным решением проблемы могло бы стать резкое сокращение товарооборота с Китаем, однако правительство России в этом явно не заинтересовано. Законодательным образом можно было бы дифференцировать рынки по стране, а не чесать всех под одну гребенку: в Дальневосточном округе удельный вес иностранной рабочей силы на рынках превышает, скажем, аналогичный в Сибирском округе в 4 раза. Очевидно, что одинаковыми методами по всей стране эту проблему не решить. Правительство России же в который раз совершает крупную ошибку, сконцентрировав свои силы не на актуальной проблеме, а на ее следствиях. Пойдут ли русские на рынки, если с них уйдут китайцы? Большой вопрос.
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Последние новости

18:00, 21 октября 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на пятницу
Полная версия сайта