Новости Владивосток

Нетрадиционному городу — нетрадиционный мэр?

Читатель News.VL.ru поделился с редакцией своими мыслями по поводу нетрадиционного решения кризиса власти во Владивостоке. Мы нашли возможным опубликовать его полностью в рубрике "Город глазами горожан". Предупреждаем: оно может вызвать неоднозначную реакцию у нетолерантно настроенных читателей.

Владивосток ежедневно полнится слухами о судьбе опального мэра Николаева. Версии выдвигаются самые невероятные, вплоть до личного участия в «деле Винни-Пуха» президента РФ Владимира Путина. Я не предлагаю делать ставки на кандидатуру будущего городского главы, будь то засланный сити-менеджер из столицы или же местный пароходный магнат с неоднозначным прошлым. Я просто хочу обратить внимание всех горожан на небезынтересное явление.

Мэра Берлина Клауса Воверайта многие жители подвластного ему города иначе как Вау не называют. Кандидат от Социал-демократической партии Германии. В данный момент исполняет обязанности бургомистра второй срок. Его кандидатуру многие политобозреватели называют как одну из вероятных в свете следующих выборов канцлера Германии. Среди достижений – блестяще проведенный чемпионат мира по футболу, дополнительные средства на Берлинский кинофестиваль, новые музеи, картинные галереи, заметное повышение престижа Берлина среди туристов. Объявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации во время первых выборов фразой «Я – гей, и хорошо, что это так». При нем Берлин стал самым посещаемым после Парижа и Лондона городом Европы. Во Владивостоке туристы посещают лишь центральные магазины, картинную галерею и несколько музеев, да и туристы эти в массе своей из Китая, путешествуют к нам, как к себе домой.

Мэр Парижа Бертран Деланоэ – первый левый мэр французской столицы со времен Парижской коммуны. Во-первых, он начал заселять дорогие районы Парижа «социальными жителями», добиваясь равномерного распределения богатых и бедных по всему городу и равного процентного соотношения соцжилья. В некоторых престижных районах мэрия выкупает квартиры и сдает их за небольшие суммы малоимущим. Другим направлением деятельности мэра-социалиста стало сокращение числа личных автомобилей и развитие общественного транспорта. Для автобусов по всему городу отгородили на дорогах специальные полосы, на которые запрещено выезжать личным автомобилям. В 1998 году публично признался в гомосексуальных предпочтениях во время телеинтервью. Все мы недавно были свидетелями, как автобусы во Владивостоке оказались заложниками не только отвратительной погоды, но и частного транспорта, отсюда – колоссальные многочасовые пробки. Про социальное жилье и вовсе смешно говорить – программы типа «Квартира молодой семье» практически не исполняются.

Мэр канадского Виннипега Гленн Мюррей избран в 1998-м, получив 50,5% голосов избирателей, а его ближайший конкурент — 45%. В 2002 году был переизбран на второй срок, в 2004 ушел в отставку добровольно. За 6 лет на посту мэра он успел провести в городе масштабную реконструкцию — развить как деловой центр, так и окрестности, начал глобальное развитие скоростной транспортной системы города. За 6 лет его нахождения на посту налоги не повышались, шло лишь планомерное снижение. О его гомосексуальности было известно давно, он появлялся на публике со своим партнером, вместе с которым в начале 90-х усыновил ребенка. В центре Владивостока до сих пор торгуют шавермой, б/у мобильниками, рыбой на развес под открытым небом и сомнительным ширпотребом. Налоги и не думают падать, более того, растут неофициальные поборы.

Мэр Северного Майами Кевин Бернс начал в городе строительство 4 высших учебных заведений. Не скрывает своей гомосексуальности. Мэр Палм-Спрингс Рональд Оден, избранный чуть более 3-х лет назад с 51% голосов за это время полностью устранил дефицит бюджета своего города. Был открытым геем задолго до выборов. Мэр Гамбурга Оле фон Бойст начал «проект столетия» - реализацию нового делового центра Гамбурга, самого богатого города в Евросоюзе после Лондона. О его гомосекуальности миру поведал родной отец. Мэр Провиденса Сиселлини разогнал весь предыдущий штат чиновников, вплоть до начальника полиции. Преступность снизилась на 20%, налоги на собственность снизились. Шел на выборы открытым геем. Мэр сицилианской Гелы Розарио Крочетта занялся борьбой с мафией, отстранил местные группировки от распределения бюджета. Гей. За бюджет города Владивостока идет постоянная борьба, про коррупцию в современной России как-то даже смешно говорить. На Сицилии (!) мэр бросил вызов мафии, а во Владивостоке? Мафия и мэрия в глазах горожан стали почти синонимами.

Туризм, как одно из основных направлений в статье «доходы», социальное жилье для малоимущих, развитие скоростного общественного транспорта, создание качественно нового делового центра города, устранение коррупции, снижение уровня преступности, снижение налога на частную собственность, инвестиции в средний и малый бизнес. Именно эти направления регулярно озвучиваются как приоритетные в планах развития нашего города, многие кандидаты разных мастей регулярно напоминают о них. Правда, исключительно перед выборами, воз, однако, и ныне там. Все эти проблемы успешно решаются «нетрадиционными» мэрами как крупнейших, так и сравнительно небольших городов. Дело, разумеется, не в том, что люди нетрадиционной сексуальной ориентации лучшие кадровики и менеджеры, а в том, что они справляются со своими обязанностями далеко не хуже, а то и лучше многих натуралов.

Уже довольно давно во Владивостоке мэров и кандидатов увольняют, снимают с выборов, увозят на каретах скорой помощи, теперь начали арестовывать. Интересно и весьма «знаково» было бы знать, как прореагирует местная общественность, если следующим мэром Владивостока станет человек не самой традиционной сексуальной ориентации, но при этом – грамотный и толковый управленец, способный воплотить в жизнь… скажем, процентов 30% от всего вышеописанного. Ваше мнение?

Игорь Сорокин

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта