Новости Владивосток

Очередь в детские сады Владивостока с начала года — 16560 малышей

7 февраля в мэрии Владивостока состоялась пресс-конференция с представителями комитета образования. Тема встречи - "Детские сады Владивостока".

Перед каждой семьей, в которой есть маленькие дети, рано или поздно встает вопрос определения ребенка в детский сад.

И вопрос этот далеко не праздный, поскольку во Владивостоке ситуация с ДОУ достаточно сложная - много садиков было закрыто, некоторые заняты различными фирмами и компаниями. Да и тех садов, что есть сейчас, явно недостаточно. Очередь на 1.01.2007 составляет 16560 человек. Потребность нашего города в детских садах огромная. Родители вынуждены стоять в очереди на получение путевки в ДОУ больше трех лет. Самая "длинная" очередь на садик в Первомайском районе города, далее идут Советский и Ленинский. Конечно, необходимо строительство новых садиков и Центров развития ребенка, но это долгий и сложный процесс. Городу нужно как минимум 60 новых больших детсадов.

Если выбор родителей – частный или ведомственный сад, то проблем возникнуть не должно. Нужно только заранее обратиться к заведующей садиком (или школой-садом) и обсудить все вопросы.

Однако если семья планирует отдать ребенка в государственное учреждение, имеет смысл обойти несколько ближайших к дому ДОУ, присмотреться, поговорить с мамами детей, посещающих эти садики, спросить мнение знакомых. Главное – это не количество красочных фотографий о жизни ребят на стенах и пластиковые окна, а отношение персонала к деткам.

На пресс-конференции было отмечено, что регистрация и перерегистрация "очередников" проходит каждый год, с января по апрель. В мае проходит комплектование групп в детских садиках, и родители деток-дошкольников (с 2005 г.р), могут получить путевку в районо. Для этого необходимы:

- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорт одного из родителей;
- документы, подтверждающие льготы (если они есть).

Для уменьшения очередей и увеличения "пропускной способности" прием граждан в районо будет вестись не один, а два дня в неделю. Это понедельник и четверг, с 14 до 18 часов. Чиновники обещают, что теперь определить ребенка в сад можно сразу и без взяток. С родителями будут общаться комиссии, состоящие из трех человек. То есть, при получении путевки у инспектора районо, в кабинете будет присутствовать еще двое. Решит ли это проблему, покажет время.

Первыми путевки в садик получают "льготники":
- дети работающих одиноких родителей;
- дети учащихся матерей;
- дети инвалидов I и II групп;
- дети из многодетных семей;
- дети, находящиеся под опекой;
- дети-сироты;
- дети военнослужащих срочной службы по месту жительства их семей;
- дети безработных, беженцев и вынужденных переселенцев;
- дети студентов;
- дети судей;
- дети прокуроров и следователей;
- дети граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы;
-дети сотрудников милиции по месту жительства их семей, дети сотрудников милиции, погибших (умерших) в связи с осуществлением служебной деятельности либо умерших до истечения одного года после увольнения со службы вследствие ранения (контузии), заболевания, полученных в период прохождения службы, а также дети сотрудников милиции, получивших в связи с осуществлением служебной деятельности телесные повреждения, исключающие для них возможность дальнейшего прохождения службы.


Если Ваша ситуация с определением ребенка в детский сад или адаптацией в нем очень сложная, либо возникла спорная ситуация при посещении детского сада, вам придут на помощь специалисты городского комитета образования (ул. Светланская, 205а).
http://school.vl.ru/reference/edu_head/

Когда родители получают для своего чада долгожданное место в садике, им предстоит ещё одно испытание – оформление медицинской карты. Это можно сделать платно и быстро, а можно в районной поликлинике, убив на это много нервов и времени.

За всей суетой оформления в садик не стоит забывать о чувствах малыша. Для любого, даже самого контактного ребенка, поступление в сад – это стресс. Это новый и важный этап его жизни.

С уважением, менеджер проекта school.vl.ru, Мария Дашутина.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта