Новости Владивосток

Убийцы корейцев на свободе, а из подростков выбивали показания?

Дело об избиении троих корейских рабочих во Владивостоке, в результате чего двое из них скончались, получило всероссийскую огласку: СМИ дружно сообщили о «националистических» мотивах преступления – и сразу после этого расследование под свой контроль взял лично полпред Камиль Исхаков.

А сегодня в крае разразился скандал вокруг того, как и каким способом «расследуется» это дело правоохранительными органами Приморья.

На данный момент трое из четырех подростков, ранее задержанных по подозрению в убийстве северокорейцев, отпущены на свободу – то ли под подписку о невыезде, то ли просто за непричастностью к данному делу. Информация по этому вопросу все время меняется. У двоих из задержанных обнаружилось стопроцентное алиби – их физически не могло быть на месте преступления. Ни одного из задержанных свидетели не опознали – их просто не было там, где происходило убийство. Последний находящийся под стражей – некто Стаханов – задержан за «хулиганку» - разбил камнем стекло у проходившей мимо электрички, за что и должен быть наказан.

Но что поразительно: задержанные к моменту опознания и установления алиби уже дали признательные показания! По словам родителей подростков, первоначально обыкновенную школьную хулиганистую компанию оговорил некто Савченко, отпущенный затем на свободу и исчезнувший в неизвестном направлении. Затем были задержаны Шевченко, Примаченко и Стаханов, давшие показания на Хазова, после чего был задержан и четвертый подросток. Дальше начались «признательные показания».

Сейчас родители Примаченко подали заявление в Приморскую краевую прокуратуру с требованием возбуждения уголовного дела против следователей районной прокуратуры, которые не просто применяли к их сыну незаконные методы дознания – если верить их словам, следователи пытали его электрическим током (электроды прикреплялись к голове и к телу). В результате этих действий он был вынужден оговорить себя и своих «подельников».

Что касается остальных подростков, то, согласно официальным жалобам в краевую прокуратуру, поданным родителями, детей выставляли без верхней одежды на мороз, одевали на голову полиэтиленовые пакеты, просто били.

Интересна и реакция прокуратуры Приморья: родителей Примаченко сразу же стали уговаривать забрать заявление, и «решить дело полюбовно», а жалобы остальных родителей просто отправили в то самое районное отделение прокуратуры, на которое они жаловались. Расследование, по мнению родителей, стало плавно перетекать в операцию по спасению «чести мундира».

Исходя из современного российского опыта работы правоохранительных органов, почти наверняка «честь мундира» прокуратуры Приморья будет «спасена». До известной степени следователей прокуратуры можно понять: дело взято на контроль полпредом, от них требуют результата немедленно. Ненормальный ажиотаж вокруг расследований преступлений никогда не давал ничего хорошего, тем более, когда в него пытаются внести «национальный аспект».

Но если следователи виновны – то вырисовывается безрадостная картина полного бесправия граждан края: выходит, в любой момент по любому обвинению можно схватить не только самого гражданина, но и его ребенка, выбить «чистосердечное признание», и, даже если дело рассыплется, то не нужно и извиняться. После этого давайте чаще болтать о «правах человека» и о «демократизации системы правосудия и правоохранительных органов» .

За этим скандалом все как-то «забыли», что убийцы корейских рабочих бродят где-то на свободе. Осталось ждать – либо подростков снова задержат и начнут «дожимать» по части признательных показаний, либо схватят очередную школьную «хулиганку». В то, что прекратится игра в «честь мундира», всем действиям будет дана соответствующая оценка, а настоящих убийц найдут – верится с трудом.

Игорь Саначев, доктор социологических наук. с оригиналом материла можно ознакомиться здесь

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта