Новости Владивосток

Президент компании «Юг Руси» Сергей Кислов: «Есть смысл наращивать экспорт, только если у вас сильный местный рынок»

Крупнейшая российская агропромышленная группа «Юг Руси» намерена строить в ТОР «Михайловский» завод по комплексной переработке сои, а в Находке — завод, где будут бутилировать масло. Президент компании Сергей Кислов ответил на вопросы корреспондента VL.ru о новых рабочих местах и продуктовой линейке.

Ростовская компания, по словам Сергея Кислова, в Приморье собирается перерабатывать сою и разливать растительное масло в бутылки. Первая очередь соевого комплекса развернется в ТОР «Михайловский» к 2019 году, а масляный завод — в Находке в ближайшее время.

Соглашение о намерениях строить в ТОРе «Михайловский» завод по глубокой переработке сои подписали Сергей Кислов, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и губернатор Приморья Владимир Миклушевский в рамках Восточного экономического форума. По документам через комплекс сможет пройти до 3000 тонн сои в сутки. Стоимость проекта — почти 12 миллиардов рублей.

Завод будет выпускать соевый изолят, шрот, лецитин, соевое масло. Кроме того, «Юг Руси» намерен арендовать в Приморье сельскохозяйственные угодья для выращивания сои. А через завод в Находке будет проходить до 40 тысяч тонн масла в год, товар будут поставлять из центральных и южных регионов страны.

- Треть рынка растительного масла в стране ваша, в экспорте вы лидеры, бренды компании и так всем известны и занимают более 80% масляной полки. Зачем вам в Приморье эти новые заводы? Откуда возьмутся новые потребители?

- Наше вхождение в регион — не завоевание новых рынков, а улучшение и удешевление логистики. Сегодня везти бутилированное масло из средней или южной части России в ассортименте крайне дорого. Железнодорожные тарифы растут, нет четких гарантий своевременной доставки — путь довольно длинный. И поэтому мы решили построить завод в Находке. Он будет снабжать местный рынок высококачественным растительным маслом в ассортименте.

У нас сегодня 200 тысяч гектаров земельных угодий в разных регионах России, все хозяйства мы брали банкротами, а сегодня эти предприятия рентабельны, стабильно работают. И мы понимаем, что у Приморья огромный аграрный потенциал. Для развития аграрного сектора надо создать устойчивый рынок спроса на местную продукцию. Ваш регион знаменит своей соей. Здесь достаточно осадков, оптимальные агроклиматические условия для этого вида культуры. Но рынок сбыта сегодня крайне ограничен. Плюс здесь можно выращивать массу других культур — сафлор, катран, подсолнечник, рапс, рыжик (из всех этих растений также делается масло — прим. VL.ru). Мы владеем этими технологиями и хотим прийти в местное аграрное производство.

- Приморская соя пойдет на корма или в пищевую продукцию для человека?

- Сегодня в мире нет такого большого дефицита в кормах. Можно купить шрот в Аргентине, сою в Бразилии. Но проблема в том, что шрот сегодня, как правило, вырабатывается из генетически модифицированных семян сои. А дальневосточный регион — уникальный анклав, где выращивается не ГМО соя. Ее крайне расточительно использовать в качестве кормов. Такого рода растения должны использоваться как белок в пище людей — соевый концентрат, соевый изолят. У нас есть научно-технический центр. Если вы, не зная, сравните два вида производимой там колбасы — один из свежего мяса (говядина, свинина), а второй из соевого изолята, на вкус не отличите. Мы этот опыт проводили много раз. Соевый изолят — достаточно качественный диетический белок, который прекрасно идет в рецептуру многих блюд. Мы хотим сделать такой завод там, где есть сырье.

- Объемы производства и сроки уже ясны?

- Мы планируем начать выдавать на полки местный продукт через год. Соевый изолят — через 2–2,5 года. Зависит от того, насколько быстро мы сможем взаимодействовать с местными разрешительными органами: архитектурой, технадзором и как быстро мы решим вопросы по инженерным коммуникациям.

- Оборудование закупили?

- Частично да — оборудование, которое касается работы с растительным маслом. Что касается соевого изолята, мы на форуме заключили контракты с Внешэкономбанком и китайской корпорацией инжиниринга САМС, которая имеет опыт в производстве такого оборудования.

- Сколько рабочих мест создаст предприятие?

- Есть прямые рабочие места, есть косвенные. На первом этапе предприятие, которое мы планируем ввести в строй до следующего года, даст до 200 рабочих мест. А за три года задействуем более 2000 человек. Мы уже сегодня видим, что нужны люди определенной квалификации. Думаем, как их обучать, как приглашать на работу. Но в первую очередь, конечно, надо привлекать местное население.

- У вас уже есть 11 заводов по выпуску масла. На экспорт продукцию повезете?

- Да, это будет 12-й наш маслозавод . Мы планируем выпускать здесь около 10% продукции на начальном этапе. Что касается экспорта, мы ориентируемся на существующий спрос. Продаем продукцию в Китай под брендом «Органик», везем товар в Корею. В октябре будет выставка в Харбине, в которой мы участвуем. Но это не первостепенная задача. Везти-то на экспорт можно — кто вас там ждет? Мы хорошо знаем японский, китайский, вьетнамский рынок. Продаем во Вьетнаме бутилированное масло, жареные семечки, кексы. И логистика отсюда дешевле. Тем не менее есть смысл наращивать экспорт, только если у вас сильный местный рынок. А всецело ориентироваться на экспорт довольно рискованно.

Напомним, 4 сентября в рамках Восточного Экономического форума во Владивостоке было подписано соглашение о строительстве в ТОРе «Михайловский» завода по комплексной переработке сои. Подпись под документом поставили глава компании «Юг Руси» Сергей Кислов, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и губернатор Приморья Владимир Миклушевский (читать далее...).

Валерия Федоренко

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта