Новости Владивосток

Южнокорейская корпорация водных ресурсов K-water намерена вложиться в строительство ГЭС и ГАЭС в Приморье

«Русгидро» и K-water хотят вместе строить ГЭС на реке Раздольной и ГАЭС в 40 километрах от Владивостока. Соглашение об этом подписали первый замдиректора российского ПАО Сергей Цой и технический исполнительный директор корейской корпорации Чон Ку Йол сегодня, 5 сентября, в рамках Восточного экономического форума.

Еще 15 января «Русгидро» и K-water заключили меморандум о взаимопонимании. Соглашение на Восточном экономическом форуме определяет пилотный проект в рамках сотрудничества. Им стала проработка проектов строительства ГЭС в Дагестане, анализ ситуации в регионе и моделирование финансово-экономических схем возведения энергообъекта.

Если будет доказано, что ГЭС в Дагестане станет экономически эффективна, то «Русгидро» и K-water приступят к её проектированию и получению разрешения от госорганов. Для координации деятельности инжиниринговых организаций стороны создадут рабочую группу. Эта рабочая группа также будет прорабатывать проект формирования ПЭВК – Приморского энерго-водохозяйственного комплекса.

Гидроэлектростанцию компании собираются строить на реке Раздольной, а гидроаккумулирующую электростанцию – в 45 километрах от Владивостока. Вторым шагом будет создание единого водотранспортного пути между Хабаровском и Владивостоком в 800 километров (сейчас водный путь от речного порта до морского составляет 2400 км). Если проект реализуется, это повысит обеспеченность Владивостока и окрестностей пресной водой. Также будет организован железнодорожный и автомобильный переход через реку Раздольная по гребню ГЭС. А прилегающие к реке территории будут защищены от паводков.

Сергей Цой, «Русгидро»: «Это не первое соглашение между нашими компаниями. K-water - главная государственная компания Южной Кореи, которая занимается ресурсами этой страны. "Русгидро" – вторая по величине компания по освоению водных энергетических ресурсов в мире. Приятно объединять потенциалы. 12 октября открывается свободный порт Владивосток. Это дает нам дополнительные возможности для развития совместного бизнеса.

Дальний Восток - стратегический регион. В него нашла компания планирует вложить около миллиарда долларов. Мы строим здесь ТЭЦ "Восточная", станции в Якутске, Хабаровском крае, планируем много других проектов.

Мы подписали проект, интересный для Приморского края. Будет водный мост, который соединит речной порт Хабаровска и морской порт Владивостока. Сегодня эта трасса примерно в 2400 километров. Она уменьшится в три раза. Это будет также способствовать экспорту энергии
в Китай. Мой коллега сегодня заинтересовался возможностью строительства антипаводковых станций. Этой проблеме уделял большое значение президент России. Её надо прорабатывать».

Корейцы, по словам Чон Ку Йола, готовы поставлять оборудование, инвестировать в проект и помогать кадрами. Чон Ку Йол: «30 января мы уже подписывали соглашения. Нынешнее содержит более подробные детали. Документ включает не только совместное изучение и проведение анализов. Мы также будем делиться друг с другом данными. Через совместные технические исследования мы сможем найти новые технические решения.

Правительство России очень заинтересовано в развитии Дальнего Востока. Регион также близок Корее, поэтому мы не можем им не интересоваться. Мы изучаем водные ресурсы, управляем ими, разрабатываем планы. Мы также специализируется на гидроэнергетике. У нас есть проекты и по использованию альтернативной энергии. У вас много рек, включая Амур и Иман. В 2013 году было сильное наводнение. Думаю, мы сможем развиваться в разных направлениях на Дальнем Востоке России. У обеих наших компаний есть для этого огромный опыт и технологии. Думаю, если мы будем сотрудничать, мы внесем вклад в развитие инфраструктуры в регионе».

Следите за событиями в разделе «Восточный экономический форум»


Директор корейской корпорации K-water Чон Ку Йол и первый замдиректора российского "Русгидро" Сергей Цой  — newsvl.ru Стороны подписали соглашение о строительстве  ГЭС на реке Раздольной и ГАЭС в 40 километрах от Владивостока — newsvl.ru Будет водный мост, который соединит речной порт Хабаровска и морской порт Владивостока — newsvl.ru Стороны подписали соглашение о строительстве  ГЭС на реке Раздольной и ГАЭС в 40 километрах от Владивостока — newsvl.ru
Директор корейской корпорации K-water Чон Ку Йол и первый замдиректора российского "Русгидро" Сергей Цой  — newsvl.ru Стороны подписали соглашение о строительстве  ГЭС на реке Раздольной и ГАЭС в 40 километрах от Владивостока — newsvl.ru Будет водный мост, который соединит речной порт Хабаровска и морской порт Владивостока — newsvl.ru Стороны подписали соглашение о строительстве  ГЭС на реке Раздольной и ГАЭС в 40 километрах от Владивостока — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта