Новости Владивосток

Проводить платежи через китайские банки после введения санкций стало труднее — зампред ВТБ Василий Титов

Своп-линия рубль-юань не работает, а после введения санкций появились проблемы с проведением платежей через китайские банки – об этом заявил зампред правления ВТБ Титов в воскресенье, 5 сентября, на ключевой секции «Страновой диалог Россия – Китай».

У крупных российских компаний на китайских рынках возникают проблемы. «Осенью прошлого года наши центральные банки договорились использовать своп-линию рубль-юань для взаимной торговли, - напомнил первый заместитель председателя правления ВТБ Василий Титов. - Но есть проблемы. Поскольку технические механизмы до сих пор не установлены, пользоваться договоренностями мы не можем». К тому же, по словам Титова, для российских компаний, в том числе для банков, остро стоит проблема санкций.

«Неожиданно она всплывает и в наших отношениях с Китаем. Мы понимаем, как важно выполнять все требования, связанные с санкционным законодательством. Но нам кажется, что китайские партнеры слишком тщательно подходят к этому. Приходится разъяснять каждую сделку. Есть проблемы по переводам платежей через китайские банки. То, что раньше занимало полдня, сейчас делается две недели. Полагаю, стоит подумать о преференциальный мерах для финансовых институтов двух сторон. Обе экономики от этого только выиграют».

Своп-линия — соглашение между двумя центральными банками разных стран о взаимном обмене валют по фиксированным курсам.

Следите за событиями в разделе «Восточный экономический форум»

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта