В субботу, 5 сентября, начался финальный день работы Восточного экономического форума. В эти минуты проходит форум губернаторов Дальнего Востока и приграничных провинций Китая. На повестке дня - перспективы развития торговли, транспортных и экономических связей приграничных территорий двух стран.
Со стороны КНР присутствуют вице-премьер Госсовета КНР Господин Ван Ян и губернатор ближайшей к Приморью провинции Хейлунцзян Лу Хао. Всего в делегации Китая на форуме присутствуют 10 министров и 4 губернаторов, свыше 70 компаний, 15 из которых входят в мировые топы.
С самого начала встречи речь несколько раз заходила про погранпереходы Приморье-1 и Приморье-2. Губернатор Владимир Миклушевский их называл перспективными транспортными коридорами, которые должны стать частью инфраструктуры свободного порта Владивосток. Ранее мэр Владивостока Игорь Пушкарев заявлял, что администрация горда представит проекты транспортных коридоров на полях форума. Между тем о проблемах с организацией этих коридоров и связанных с этим скандальных судебных тяжбах не упоминалось.
Слово взял полпред президента в ДФО Юрий Трутнев: «От того, что мы много раз скажем о транспортных коридорах, они строится не начнут. Нужно сделать их строительство наиболее прозрачным. Если нужно изменение в законодательстве, мы с радостью решим этот вопрос. Нужно добиться того, чтобы вложенные деньги возвращались к инвестору. Этим готов заниматься Фонд развития Дальнего Востока, мы приглашаем к сотрудничеству китайскую сторону. В течение трех месяцев эту работу необходимо завершить», - дал поручение полпред.
Справка:
Транспортный коридор «Приморье-1» создан в рамках Расширенной Туманганской Инициативы. Его направление: Харбин – Суйфэньхэ – Гродеково – Владивосток/Восточный/Находка.
Коридором «Приморье-2» соединена китайская провинция Цзилинь с портами Славянка, Зарубино и Посьет.
Следите за событиями в разделе «Восточный экономический форум»