Новости Владивосток

Фестиваль красной рыбы, речные круизы и тигриные тропы: во Владивостоке обсудили, чем привлечь туристов в ДФО

Секция «Туризм» в рамках Восточного экономического форума в четверг, 3 сентября, собрала экспертов в туриндустрии со всего Дальнего Востока. Во главе с руководителем Федерального агентства по туризму Олегом Сафоновым участники встречи обсудили, что может привлечь туристов на Дальний Восток.

Развитие въездного туризма, привлекательные маршруты и события, а также государственную поддержку туроператоров обсудили эксперты со всего Дальнего Востока в рамках секции «Туризм» Восточного экономического форума. Так председатель комиссии по внутреннему и въездному туризму НП «Дальневосточное региональное сообщество туриндустрии» Анастасия Степашко говорила о необходимости развивать морские и речные круизы, а также событийный туризм.

«Для круизов на Дальнем Востоке нет препонов и  многие международные компании готовы сюда заходить. Но есть свои трудности. Так, наши дальневосточные порты и причалы смогут принять только суда с достаточно ограниченны водоизмещением. Также в портах нет необходимой туристской инфраструктуры», - отметила Анастасия Степашко.

Что касается событийного туризма, то она напомнила, что в мире многие путешественники едут на цветение сакуры в Японию или на пивные фестивали в Германию. Нечто подобное можно организовать и на Дальнем Востоке.

«Что мы везем в подарок в другие регионы? Рыбу. Ведь на Дальнем Востоке водятся семь из девяти видов красной рыбы. В Хабаровском крае уже есть предложение организовать рыбный фестиваль под названием "Красная неделя". Где были бы дегустации, мастер-классы. Представляете, если туристам будет предложено самостоятельно приготовить икру-пятиминутку, съесть ее, да еще и запить чем-нибудь дальневосточным», - преподнесла идею эксперт.

Заместитель генерального директора центр «Амурский тигр» Сергей Голов заявил, что в первую очередь в Приморье следует развивать экологический и событийный туризм.

«Мы плотно сотрудничаем с Сихоте-Алинским заповедником. Был организован студенческий отряд «Тигр», в который вошли учащиеся семи профильных вузов со всей страны. За два месяца они провели большую работу и разработали маршрут 13-километровой экологической тропы по заповедным нетронутым местам. Здесь у нас в Приморье богатейший мир флоры и фауны. На внутреннем рынке этого не хватает, а у нас есть ресурсы», - выразил свое мнение Сергей Голов.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский напротив выразил убежденность, что ставку стоит делать не на внутренний российский, а на въездной зарубежный туризм. Он напомнил, что в часе лета от Владивостока проживает порядка 400 млн человек, в то время как в том же радиусе вокруг Москвы - в четыре раза меньше.

«Есть все основания думать над тем, как привлечь к нам гостей из стран АТР. В этом году падение курса нацвалюты повлияло на увеличение потока туристов из Китая. Для коллег из АТР крайне интересны русская культура и европейская архитектура. А во Владивостоке вы не увидите ни одного здания азиатской архитектуры. Русская культура здесь есть, а ехать за ней в Москву или Петербург много дальше. Оперный театр скоро станет четвертой сценой Мариинки, появится филиал Эрмитажа, в перспективе — Третьяковки», - сообщил Владимир Миклушевский.

Он также вспомнил об игорной зоне, которая по обещаниям должна открыться до конца этого года. Остров Русский, по мнению губернатора, привлечет приезжих технико-внедренческой и туристско-рекреационной зонами. Свободный порт Владивосток даст упрощенный визовый режим до 8 суток и режим "такс-фри".

Член Президиума координационного Совета по туризму при Министерстве культуры Российской Федерации, министр по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия) Екатерина Кормильцына сообщила собравшимся, что на Дальнем Востоке идет разработка пакетных турпродуктов под условным названием «Восточное кольцо России».

«Реализация этого туристского проекта утверждена в планах по развитию Дальнего Востока  и Забайкалья. Для этого здесь необходимо капитальное строительство инфраструктуры. Здесь должны быть обозначены объекты массового туризма, например, озеро Байкал, историко-культурные объекты Приморья, природные комплексы побережий. И должны быть эксклюзивные событийные туры», - пояснила Екатерина Кормильцына.

В качестве маршрутов, охватывающих обширные дальневосточные территории она привела проекты автотура «Золотое кольцо Колымы», туристский маршрут по Транссибу от Владивостока до Иркутска, тур «Легенды Дальнего Востока» через Якутск, Хабаровск и Южно-Сахалинск. 

В заключении обсуждения заявленных вопросов руководитель федерального агентства по туризму Олег Сафонов сказал, что туризм на Дальнем Востоке нужно развивать с помощью строительства инфраструктуры, разработки новых турпродуктов и продвижения их на внутреннем и зарубежном рынке.  

«Дальневосточный регион должен стать восточными воротами в страну. Многое сделано, чтобы Владивосток стал таковым. Нужно задуматься и поработать, чтобы таковым стал и Хабаровск. Очень важным моментом является работа по созданию пакетных межрегиональных продуктов. Радует, что в этом году они созданы — впервые. Задача — в распространении пакетных турпродуктов на территории всей страны. Они могут быть очень интересны для жителей западных регионов. Поток должен вырасти в разы. Предстоит сделать очень многое, чтобы расширить виды туризма. Перспективно развитие и индустриального туризма — авиационная техника, добыча бриллиантов, культурно-познавательный туризм, военно-технический туризм. Особая перспектива в гастрономическом туризме — ведь здесь уникальная рыба, уникальная дичь и прекрасная экологическая обстановка», - сообщил Сафонов.

Он также затронул вопрос визовых барьеров, напомнил, что с Кореей выстроен безвизовый порядок посещения, а с Китаем — порядок группового посещения, который в ближайшее время еще больше упростится. Глава агентства выразил уверенность, что подобные соглашения стоит заключить и со странами БРИКС.

Следите за событиями в разделе «Восточный экономический форум»

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта