Новости Владивосток

Рыбная биржа на Сахалине приблизит рыбаков к покупателям — Олег Кожемяко

В четверг, 3 сентября, врио губернатора Сахалина Олег Кожемяко и президент Сбербанка Герман Греф подписали на Восточном экономическом форуме во Владивостоке сообщение о создании «Рыбной биржи». Это позволит убрать сеть посредников между производителем и потребителем и сделать рыбу дешевле. И главное, станет первым шагом к созданию рыбного кластера в морском порту Корсаков.

«Рыбная биржа» - первый экспериментально-пилотный проект, который запустят уже в сентябре текущего года. «Для Сахалинской области, который является лидером по добыче на всем Дальнем Востоке, это ответственный шаг. Он позволит создать прозрачные механизмы торговли рыбной продукцией, снизит цену для конечного потребителя и создаст возможность выбора оптовым и розничным сетям», - сказал Олег Кожемяко.

В результате создания биржи уйдут ненужные посредники и логистика, рыбаки получат на 20% больше прибыли, подчеркнул Герман Греф.

Сегодня дальневосточники поставляют на экспорт рыбу на сумму 3,6-3,8 миллиардов в год - можно будет продавать быстрее (не сдавай на склады временного хранения) и и дешевле. «И деньги они получат по прозрачной схеме и гарантировано. Если мы реализуем этот проект, поставки на внутренний рынок могут увеличиться в 1,5-2 раза. Цены, по которым будут покупать у рыбаков, вырастут на 15-20%, а цены для людей упадут на 50-70%. Минтай, например, рыбаки продают с судна по 60-70 рублей. А на московских рынках его можно купить за 200 рублей», - пояснил Герман Греф. Таких бирж в мире около 20, самая крупная из них - в Пусане. Все они созданы в результат государственно-частного партнерства.

Греф также отметил, что это только начало мероприятий, которые закончатся в 2020 году созданием полноценного рыбного кластера. «Первый этап закончится в 2016 году, второй – в 2017-м, третий – в 2020-м. У каждого этапа будут конкретные результаты. На первом будет выработана концепция, разработаны все проектные документы. Плюс начнется этот эксперимент по реализации рыбной продукции. Второй этап – создание необходимой технической инфраструктуры, перерабатывающих мощностей. И третий этап – создание полноценного рыбного кластера. Мы с удовольствием посодействуем созданию всей инфраструктуры привлечением финансирования».

Всего же в ближайшие семь лет в рыбную отрасль планируется привлечь около 200 миллиардов рублей (подробнее...).

Следите за событиями в разделе «Восточный экономический форум»

Президент Сбербанка Герман Греф  — newsvl.ru Врио губернатора Сахалина Олег Кожемяко  — newsvl.ru Олег Кожемяко и Герман Греф подписали соглашение о создании на Сахалине Рыбной биржи — newsvl.ru Олег Кожемяко и Герман Греф подписали соглашение о создании на Сахалине Рыбной биржи — newsvl.ru
Президент Сбербанка Герман Греф  — newsvl.ru Врио губернатора Сахалина Олег Кожемяко  — newsvl.ru Олег Кожемяко и Герман Греф подписали соглашение о создании на Сахалине Рыбной биржи — newsvl.ru Олег Кожемяко и Герман Греф подписали соглашение о создании на Сахалине Рыбной биржи — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта