Новости Владивосток

Александр Галушка подписал соглашение о выделении 3,28 млрд рублей на первый в ДФО инвестпроект

Во Владивостоке подписано соглашение между Министерством по развитию Дальнего Востока и ООО «Сахатранс». Инвестор получил на развитие инфраструктуры в порту Ванино 3,28 млрд рублей из федерального бюджета.

Инвестиционное соглашение подписали в рамках Восточного экономического форума министр Александр Галушка и генеральный директор ООО «Сахатранс» Юрий Тямушкин. Как пояснил министр, речь идет о выделении транспортной компании 3,28 млрд бюджетных инвестиций с 2015 по 2017 годы на реконструкцию и развитие инфраструктуры в порту Ванино, а также на строительство на северном берегу бухты Мучке транспортно-перегрузочного комплекса для перевалки угля. В свою очередь инвестор обязуется вложить в этот проект 19 млрд рублей из своих средств.

Александр Галушка пояснил, что на Дальнем Востоке создан принципиально новый механизм целевой инфраструктурной поддержки инвестиционных проектов.

«Нехватка инфраструктуры — явление системное на Дальнем Востоке. Поэтому было решено провести отбор наиболее выгодных государству проектов. Их оценивали по объему добавленной стоимости, объему частных инвестиций на один рубль бюджетных инвестиций и объему налогов на один рубль бюджетных вложений. Самые выгодные инвестпроекты в приоритетном порядке поддерживаются правительством. Их отобрано шесть. Пять будут профинансированы в этом году, один — в следующем. Это соглашение доводит первые деньги до первого инвестора», - пояснил Александр Галушка.

Он добавил, что субсидии выдаются инвестору на создание именно той инфраструктуры, которая ему нужна. Соответствующие акты правительства были приняты в июле. Всего на первые шесть проектов из федерального бюджета будет выделено 13,8 млрд рублей, объем частных инвестиций на эту сумму составит 120 млрд рублей.

В шестерку первых инвестпроектов не вошел ни один ТОР из Приморского края. Ожидается, что документы по ним будут подготовлены позже.

Следите за событиями в разделе «Восточный экономический форум»

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта