Новости Владивосток

Около 200 миллиардов рублей из разных источников получит рыбная отрасль России в ближайшие семь лет — Герман Зверев

О том, как облегчить жизнь игрокам рыбной отрасли и откуда взять инвестиции, говорили в рамках секции «Рыболовство и аквакультура» на Восточном экономическом форуме в четверг, 3 сентября. За круглым столом собрались рыбаки, депутаты, иностранные инвесторы.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин поделился опытом по развитию биоресурсов. Отметим, что регион является российским лидером в этой отрасли. «Несколько лет назад Камчатка взяла курс на глубокую переработку ресурсов. У нас действует около 200 предприятий по переработке рыбы. Несколько лет назад мы вышли в лидеры по объему инвестиций в отрасль. Рыбаки сами вкладываются в развитие промысла, модернизацию флота. От предприятий края поступило уже 16 миллиардов инвестиций. Мы обрабатываем на берегу около 70% тихоокеанских лососей. Одной из стратегических задач является развитие Северного морского пути, это необходимо для быстрой перевозки продукции. Также нужно строить перевалочную базу, создавать условия для бункеровки судов», - сказал Илюхин.

Основная масса добываемой рыбы на Камчатке обеспечивается природной популяцией. Планируется, что край будет развивать воспроизведение тихоокеанского лосося. А он, кстати, тоже является сырьем, в перспективе заменит иностранную красную рыбу.

«Около 6 миллиардов рублей за пять лет будет вложено в рыболовство. Еще 10 – в переработку», - говорит камчаткий губернатор. И отмечает, что в регионе реализуется схема, по которой рыбаки продают улов без посредников. Это позволяет уменьшить конечную цену и сделать товар более привлекательным для населения.

Председатель комитета госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая напомнила, что «Россия находится в условиях не вполне адекватного экономического и политического давления. Но мы по-прежнему проявляем открытость и доброжелательность». По ее словам, сейчас внутренний рынок на 80% насыщен собственным ресурсом. Но темпы держать нельзя без обновления береговой инфраструктуры и флота. Для этого рыбакам, в свою очередь нужны «длинные деньги».

Депутат Эльмира Глубоковская говорит, что знает, откуда достать такие средства. «Надо увеличить сроки действия аренды рыболовных участков, договоров на квоты – до 20-25 лет», - предлагает она. И добавляет даже, что стоит подумать об отмене единого сельхозналога в период путины, чтобы предприятиям было проще.

Иностранцы говорят, что готовы участвовать деньгами. «По всему миру и на живую, и на замороженную рыбу спрос составляет 160 миллионов тонн в год, - Акира Ивата, генеральный менеджер Nomura Research Institute. - По уровню добычи Россия для развития аквакультуры для нас важна не меньше, чем европейские рынки. Российскому рыбохозяйственному комплексу могут быть интересны наши возможности. Японское правительство выстраивает в Корее и Японии целые рыбохозяйственных кластеры, подписывает государственно-частные контракты, это помогает развивать индустрию. На Дальнем Востоке, особенно на Камчатке и Сахалине, тоже есть большой интерес к развитию таких комплексов. Мы можем в этом поучаствовать».

Исполнительный директор японской компании Marubeni Мики Томонобу говорит, что в России сосредоточено 25% мировых запасов трески, 50% минтая, 11% лососевых. И крупным импортерам это интересно. «У нас есть сухой рыбопромышленный комплекс, там мы рассматриваем в первую очередь лососевые. На Аляске мы производим 50 тысяч тонн нерки и других видов рыбы. Работаем с рыбой-филе, обезглавленной, потрошенной, с икрой», - представляет он свои возможности.

Президент Тихоокеанской инвестиционной группы Сергей Дарькин отметил, что в последние 15 лет рыбная отрасль показывала рост на уровне примерно 10% в год. «Сейчас необходимо увеличить кооперацию между властью разных уровней и предприятиями.

Мы лидеры в добыче дикой рыбы, этим можно гордиться. Надо сохранять исторический принцип распределения долей. Надо смотреть на работу предприятий, которые государство наделило квотами, - как они пользовались этими возможностями. Хотелось бы, чтобы исторический принцип не просто фиксировал увеличение добычи, но и увеличение прибавочной стоимости: филе, продукции из филе, коробочек для продукции».

Необходимо строить рыболовный флот, сказал бывший губернатор Приморья. При этом два первых судна отдать научным организациям, как это было в Советское время. «У нас есть провал прибрежной добычи красной рыбы на Сахалине, в прошлом году был провал на Камчатке. 1% инвестиций - в аквакультуры. Мы такими темпами не то что не догоним 90 миллионов тонн, что Китай производит, а будем плестись в самом конце. За несколько лет не проведено ни одного аукциона на распределение рыболовных участков. Для этого не нужно денег - нужны административные решения», - добавил он.

Председатель ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев говорил о внутренних инвестициях в отрасль. «Во-первых, существуют краткосрочные проекты по созданию холодильной-складских мощностей. 10 миллиардов рублей будет вложено в проекты по создание холодильников по всей России. На технологическое оборудование для промысловых судов и предприятий пойдет 25-27 миллиардов за ближайшие годы. Есть инвестпроекты, связанные с аквакультурой и разведением. 6-7 миллиардов на эти цели пойдет в ближайшие 2-3 года. В стране будет обновление специализированного подвижного состава, создано 2,5 тонн рефрижераторных контейнеров. Сейчас все проекты оцениваются в 45 миллиардов рублей. Это хороший рынок и для строительных компаний.

Второй тренд – долгосрочные проекты с горизонтом 5-7 лет. Эти проекты используют инфраструктуру законодательства, ТОРов, свободного порта. 150-160 миллиардов получат такие отрасли, как судостроение и рыбный кластер».

Следите за событиями в разделе «Восточный экономический форум»

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта