В рамках Восточного экономического форума между компанией «Русагро» и Владивостокским морским торговым портом в четверг, 3 сентября, заключено соглашение о перевалке кукурузы на экспорт. Агропромышленники планируют сделать Приморье кукурузным форпостом Дальнего Востока и для начала вложить в развитие этого направления 1 млрд рублей.
Генеральный директор «Русагро» Максим Басов и руководитель ВМТП Валерий Местулов заключили соглашение сотрудничестве в области перевалки зерна через Владивосток.
Как сообщил корреспондентам Максим Басов, проект по выращиванию кукурузы в Приморье начал реализовываться только в этом году. От объема осеннего урожая будет зависеть объем экспорта этого злака в Японию.
«Сейчас кукурузой занято в Приморье 3,5 тысячи га. Урожай планируется в объеме 15—20 тысяч тонн. Однако для того чтобы получить экспортное качество для Японии, в крае нет элеватора и сушилок. Если качественный продукт будет получен, он уже в этом году уйдет на экспорт. Мы строим большие планы на выращивание кукурузы в крае.
Строительство элеватора и сушилок запланировано на следующий год в рамках ТОР «Михайловский». Стоимость первой очереди проекта — 1 млрд рублей», — сообщил Максим Басов.
Руководитель «Русагро» добавил, что в Приморье возможно выращивать 1 млн тонн кукурузы в год, при этом эта культура «более выгодная, чем соя». Больший объем будет уходить на экспорт, что-то оставаться в крае. С развитием животноводческого хозяйства часть выращенной кукурузы пойдет на приготовление кормов.
Генеральный директор ВМТП Валерий Местулов также выразил надежду на плодотворное сотрудничество в этой области: «Мы готовы предоставить комплекс логистических услуг от поля до конечной точки экспорта. Если производитель будет перевозить злаки в зерновозах, перевалка будет вестись открытым способом, если в упаковке, справимся и с упакованным».
Следите за событиями в разделе «Восточный экономический форум»