Новости Владивосток

Специалисты по миграции: Владивосток наводнен неквалифицированной рабочей силой из ближнего зарубежья

Руководитель приморской региональной общественной организации «Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений» Сергей Пушкарев считает, что Владивосток захлестнул миграционный поток неквалифицированной рабочей силы из ближнего зарубежья.

Приморье населяют десятки больших и малых национальностей России (по данным специалистов, в Приморье проживает 129 наций и национальностей). В то же время, в последние полтора-два года в Приморье (и особенно Владивостоке) все очевиднее проявляются негативные тенденции, связанные с безвизовым въездом в край мигрантов ближнего зарубежья, прежде всего узбеков и таджиков.

Как рассказал в интервью корреспонденту VL.ru руководитель приморской региональной общественной организации "Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений" Сергей Пушкарев, сегодня в Приморье на почти 2 млн. местных жителей официально приходится менее 100 тысяч осевших здесь на более-менее постоянное ПМЖ мигрантов, основной костяк которых составляют узбеки. Но проблема в том, что статистика учитывает лишь зарегистрированную миграцию. А количество незаконных мигрантов УФМС вычисляет эмпирически, на глазок, по количеству протоколов об административных правонарушениях. В Приморье за 9 месяцев 2011 года таких административных наказаний вынесено около 36 тысяч. Причем практически все нарушители – из ближнего зарубежья.

Что касается присутствия мигрантов в крае – абсолютное большинство из них сосредоточено во Владивостоке! Здесь легче найти работу, поддержку земляков, устроиться, затеряться, в конце концов.

— Опросы показывают, что все большее количество приморцев не приветствуют труд мигрантов?

— Граждане дальнего зарубежья едут к нам достаточно давно. Мы их уже начали воспринимать как добрых соседей, которые, в принципе, занимаются тем, зачем ехали – законно или незаконно. Проблемными же для Приморья и приморцев все очевиднее становятся отдельные представители стремительно растущего стихийного потока мигрантов из стран СНГ. С этими государствами у РФ установлен безвизовый режим, который позволяет населению бывшего Советского Союза свободно, без объявления цели въезда, прибывать на территорию России. Зачастую такая свобода играет с не знающими языка и законов России людьми злую шутку, превращая их в маргиналов, не имеющих возможности адаптироваться в обществе и потому отторгаемых этим обществом. Трудовые мигранты должны в течение семи дней встать на миграционный учет, но ввиду отсутствия у многих из них приглашающей стороны, своевременно сделать этого они не могут. Значит, они вынуждены покупать патенты для работы у физлиц, либо трудиться нелегально, скрываясь от силовиков и опасаясь, что их сдадут либо кинут недобросовестные работодатели.

— Недавно разгорелся конфликт между узбекскими рабочими и администрацией Владивостока…

— Да, проблема в том, что патент на работу — еще не панацея. Около тысячи мигрантов, в основном узбеки, трудятся сейчас по подряду в МУПВ «Дороги Владивостока» на уборке территории и реконструкции автодорожного полотна. Работа не легкая. Однако мигрантов пытались сначала обмануть, а потом – запугать. Дело дошло до обращения муфтия Абдуллы в приемную президента РФ, в котором было, в частности, сказано: «МУПВ «Дороги Владивостока» четыре месяца не выплачивает зарплату дорожным рабочим общим числом 560 человек, в основном – выходцам из Республики Узбекистан. В результате в семьях работников сложилась катастрофическая ситуация: долги по квартплате, выселение из квартир, голодные дети… Это может стать поводом для массовых беспорядков во Владивостоке…»

Приплюсуйте к сказанному массовые нарушения трудового законодательства на стройках саммита АТЭС на Русском, и тогда станет ясно – какой миграционной привлекательностью пользуется Приморье. Хотя следует отметить – межэтнические конфликты на Русском порождает скученность строителей на строго ограниченной и охраняемой территории. Поселите 10 тысяч русских мужиков за забором, загрузите работой, лишите нормального отдыха, водки и женщин – они тоже обязательно передерутся, хотя все одной веры!

— Какие специалисты востребованы на рынке труда Владивостока?

— Сейчас в Приморье в основном едут люди с весьма низкой трудовой подготовкой. Квалифицированные рабочие востребованы и у себя на родине, они и там нормально живут и зарабатывают. О чем хорошо сказал муфтий Абдулла: «Квалифицированные рабочие – люди богобоязненные, с духовным образованием. У себя на родине они востребованы, не безработные, они и там нормально живут. А сюда, в Приморье, приезжают чернорабочие, далекие от исламских принципов. Многие из них не молятся, пьют водку, занимаются блудом. А в глазах окружающих они предстают носителями идеологии ислама».

— Что же делать?

— Чтобы решить проблемы мигрантов из ближнего зарубежья, мне кажется, нужен новый механизм регулирования миграционного потока. В первую очередь, это введение системы организованного набора работников по заявкам работодателей в странах-донорах, и въезд этих работников на территорию России по приглашениям работодателей. Реализация этой системы требует отмены действующих принципов квотирования или вообще отказа от этой процедуры. Ведь в новых рабочих руках заинтересованы как зодчие гигантских макроэкономических проектов в Приморье, так и мелкий и средний бизнес региона. Делая ставку только на собственные рабочие ресурсы, мы рискуем потерять внешние источники их пополнения. Трудовые мигранты просто переориентируются на другие страны, как это уже сделали украинцы, белорусы, молдаване.

— Но реализация вашего плана потребует отмены действующей сейчас системы квотирования, за которую горой силовики?

— А вы прикиньте… В 2012 году квота на выдачу разрешений на работу для безвиковиков была снова сокращена и составила 2,8 тыс. человек – в два раза меньше чем в 2007 году, то есть до начала масштабных строек. Резкое сокращение квоты как то не вяжется с грандиозными планами освоения и возрождения Приморья в ближайшие годы – рабочих рук явно не хватает. Не хватает именно сейчас: даже разнорабочие, даже непрофессионалы остро нужны мелкому и среднему бизнесу краевого центра. Отчаявшись сладить с системой квотирования, многие предприниматели нанимают мигрантов нелегально. Это скверно: на теме пышным цветом кустятся недобросовестная конкуренция и криминал, а также неуверенность самих мигрантов в завтрашнем дне. Так что лучше поменять правила игры, чем замалчивать проблему 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта