Новости Владивосток

Исполнительный директор «Луча», Андрей Данюков: «Нынешний футбольный сезон будет переходным»

Нынешний футбольный сезон получается очень необычным для России. И все потому, что проводится он по новой системе «осень-весна».О том, чего приморским болельщикам ждать от весенней части, в специальном интервью для Vl.ru рассказал исполнительный директор НП ФК «Луч-Энергия» Андрей Данюков.

Согласно проекту Российского Футбольного Союза (РФС) этот сезон станет переходным и продлится полтора года. Первая его часть во всех дивизионах проходила по привычной схеме. Однако впереди вторая, весенняя, которая для простого болельщика таит массу загадок. В каждом из дивизионов свои условия проведения турнира.

Андрей Сергеевич, многие болельщики до сих пор не могут разобраться с тем, как будет протекать чемпионат ФНЛ после зимнего перерыва. Известно, что турнирная таблица будет поделена на две части. В первой поведется борьба за выход в Премьер-лигу, а участники второй определят между собой неудачников сезона. По сколько команд будет в каждой из них?

Нынешний чемпионат состоит из двух частей: стандартная, двухкруговая завершается через несколько дней. 4 и 7 ноября состоятся два завершающих её тура. «Луч-Энергия» будет играть дома против ФК «Газовик» (Оренбург) и против ФК «Урал» (Екатеринбург).

Матч 7 ноября начнется в 20 часов в связи с решением Футбольной Национальной Лиги провести матчи команд, борющихся за попадание в число 8-ми претендентов на выход в Премьер-Лигу, в одно время. Одна из данных команд – «Урал».

8 команд, набравшие по итогам 2011 года очков больше остальных, будут с начала марта по конец мая 2012 года определять, кто из них сможет занять первые 4 места. Клубы, которые будут на 1-2 местах, сменят финишировавших в Премьер-лиге на 15-16 местах. Команды, закончившие в ФНЛ на 3-4 местах, получат право на участие в стыковых матчах с командами Премьер-лиги, которые закончат сезон на 13 и 14 местах. Победители данных встреч пополнят Премьер-Лигу, проигравшие войдут в ФНЛ.

Остальные 12 команд с конца марта по конец мая будут бороться за право остаться в ФНЛ. Нужно учитывать, что один аутсайдер уже определен – это снявшаяся с Первенства сочинская «Жемчужина».

Будет ли вторая часть первенства проводиться по стандартной круговой системе?


Каждый из 8 клубов первой группы проведут двухкруговой турнир и сыграют по семь матчей дома и семь – на выезде. Вторая группа будет участвовать в однокруговом турнире, команды из нее проведут по 10 матчей каждая (в связи с тем, что сочинская «Жемчужина» уже покинула турнир, команд остается 11-ть), 5 – дома и 5 на выезде. Гости и хозяева в данных встречах будут определены жеребьёвкой.

А будут ли во второй части чемпионата учитываться очки, набранные командами в ходе первой?

Конечно. В идеале самая успешная команда второго этапа нынешнего продолжительного первенства должна получить 30 дополнительных очков к набранным в 2011 году.

Сколько команд по итогам турнира покинет ФНЛ?

4 плюс сочинская «Жемчужина», которая прекратила своё существование летом.

Когда стартует вторая часть чемпионата? Многие болельщики переживают, не придется ли их команде играть в зимние месяцы.

Как я уже упомянул, команды 2-х групп поочередно начнут второй этап в марте, ближе к середине и концу месяца. Завершится он в конце мая. После подведения итогов станет известно о регламенте проведения Первенства 2012/2013 годов, которое пройдет по стандартной двухкруговой схеме. Тогда же будут определены календарь и сроки. Думаю, что руководство Российского футбольного союза и лиг учтут наши национальные погодные условия и матчи будут проходить в соответствующие месяцы.

Ну и не могу не спросить о задачах, которые будет перед собой ставить «Луч-Энергия» в весенней стадии чемпионата.

Задача «Луча-Энергии» на втором этапе набрать максимальное количество очков и достойно завершить нынешнее первенство вне зоны вылета.

Большим преимуществом для нашей команды в заключительных матчах 2011 года является то, что мы проводим данные два матча дома. И это преимущество заключается в участии в играх 12-го игрока – преданных болельщиков «Луча». Благодаря им, их безостановочной, горячей поддержке команда, проигрывая по ходу встречи, смогла победить в непростом матче против ярославского «Шинника». Это признают и тренеры, и футболисты. Поэтому мы ждем болельщиков на данных матчах, их участие в игре необходимо как никогда. 

Алексей Есенин, специально для VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта