Новости Владивосток

Художник Валерий Ефименко: «Я всегда делаю так, чтобы человек посмотрел и удивился»

Во Владивостоке может появиться кот-рыбак, торгующий рыбой, квартет из басни Крылова, парусник и памятная арка в честь Саммита АТЭС. Своими идеями по благоустройству города член союза художников и союза кузнецов России Валерий Ефименко поделился сначала с главой Владивостока, а затем с корреспондентами VL.ru.

1 ноября на прием граждан по личным вопросам к Игорю Пушкареву пришел художник и кузнец, автор фигур слоников в сквере городов-побратимов и тигра на Академгородке, Валерий Ефименко. Он показал главе города и главному архитектору Анатолию Мельнику эскизы своих проектов.

Корреспонденты VL.ru побывали в кузне и по совместительству мастерской Валерия Ефименко и поговорили об идеях художника, творческой, и технической сторонах процесса ковки.

По словам Валерия Ефименко, он предложил городской администрации украсить Владивосток коваными фигурами, созвучными с его колоритом и атмосферой. Так, например, Валерий Георгиевич предложил посадить на одну из лавочек набережной латунного кота-рыбака, торгующего своим уловом. Где-то на фоне моря, например, у кинотеатра «Океан» или на Эгершельде, можно было бы поставить скульптуру в виде парусника, а в одном из скверов — композицию «Квартет» по басне Ивана Крылова. Больше всего Игорю Сергеевичу понравилась фигура кота с пойманной рыбой.

Однако, главным предложением художника мэру стал проект кованой памятной арки в честь Саммита АТЭС-2012. Валерий Ефименко подготовил несколько эскизов, отличающихся по дизайну и стоимости. По проекту, который больше всего нравится кузнецу, арка представляет собой две колонны, нижняя часть которых изображает старый Владивосток, а верхняя символизирует пилоны вантовых мостов. По всей высоте 4-метровая скульптура унизана фигурами машин, людей, домов и дорог. Такую арку художник предложил установить в аллее одного из парков города.

Валерий Ефименко предлагал этот проект Управлению культуры Владивостока, Думе Владивостока и Законодательному собранию края. И чиновникам и архитекторам проект очень понравился, однако на дорогостоящую арку из нержавеющей стали в бюджете города пока не нашлось денег. Ведь стоимость проекта — несколько миллионов рублей, срок выполнения — 6-7 месяцев.

Однако художника обнадежили, что, несмотря на проблемы с финансированием, деньги на памятную арку попробуют найти.

Валерий Ефименко: "Другие эскизы арок не такие дорогостоящие, но и не такие интересные. Я всегда делаю так, чтобы увидев мою работу, человек удивился. Эта арка могла бы стать настоящей достопримечательностью Владивостока".

Валерий Ефименко поделился еще несколькими идеями, которые он с радостью реализовал бы в нашем городе: «Есть идея создать скульптуру на социальную тему. Например, изобразить высохшего, худого, нездорового вида наркомана, который сидит и колет себя в руку. Его можно было бы привязать к столбу рядом с пешеходным переходом, чтоб все видели, к чему приводят наркотики».

Еще одной пока не воплощенной идеей кузнеца стала скульптура бюрократа."Такой толстый пузатый дядька спит с открытым ртом. Вместо подушки у него пачка отписок, сидит он на барабане, а над ним висит лампочка. И значит все ему по барабану и до лампочки", — объясняет юмор Валерий Ефименко.

Сейчас Валерий Ефименко и его сын — едва ли не единственные в Приморье художники-кузнецы. К ним поступает большое количество заказов от частных лиц, желающих украсить свои дома и квартиры. Однако от городских властей и подрядных организаций, благоустраивающих город, таких заказов почти нет. Ближайший городской заказ, которого ждем мастер — несколько фигур животных, которые будут размещены в районе площади Луговой.

6 ноября в Приморском отделении Союза художников России откроется выставка, на которой будут представлены кованые изделия Валерия Ефименко. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта