Новости Владивосток

В 2018 году Россия и Япония проведут Год культурных обменов

В 2018 году запланировано проведения «перекрёстного года» культуры России и Японии. Об этом заявили президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ по итогам переговоров, которые прошли накануне в Москве, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

«В следующем году условились провести "перекрёстные года" России и Японии», – сказал Владимир Путин.

Как отметил Синдзо Абэ: «Это важное мероприятие для стремительного расширения культурных связей обеих стран, и мы надеемся на то, чтобы посредством культуры больше японцев ещё больше полюбили Россию, а больше российских граждан испытали ещё большее чувство близости к японцам».

Отметим, этим летом в Японии пройдёт фестиваль «Русские сезоны». Он охватит сорок два города Страны восходящего солнца. Сейчас идёт выбор площадок для выступлений и их обсуждение. В частности, в рамках «Русских сезонов» в Японию приедет известный российский кинорежиссёр Андрей Кончаловский. Он привезёт свою последнюю работу — ленту «Рай». Кроме того, запланированы и другие культурные мероприятия – всего их состоится более пятидесяти.

Также в рамках официального визита Синдзо Абэ вновь подтвердил намерение приехать во Владивосток в сентябре 2017 года на Восточный экономический форум.

Напомним, в 2016 года глава Японии уже принимал участие в пленарном заседании «Открывая Дальний Восток» Восточного экономического форума с участием Президента России Владимира Путина. На ВЭФ-2016 делегация из Японии в составе 246 человек стала самой многочисленной. В форуме, который прошел во Владивостоке 2 – 3 сентября, приняли участие такие крупнейшие японские компании: «Сумитомо», «Соджиц», «Иида», «Мицуи», «Джей Джи Си».

В рамках деловой повестки нынешнего визита премьер-министра Японии в Россию Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона подписали с Японским банком международного сотрудничества (JBIC) соглашение о создании Платформы для поддержки японских инвестиций на Дальнем Востоке.

Полная версия сайта