Новости Владивосток

Первый рыбный терминал создан на Камчатке

На Камчатке создан первый рыбный терминал «Альянс-Камчатка», предоставляющий полный комплекс услуг для рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий региона, сообщает пресс-служба Петропавловск-Камчатского морского торгового порта.

Терминал организован на базе пяти крупных предприятий края: ООО «Камчатское морское пароходство», ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт», ООО «Хладокомбинат», ООО «РефКАМФлот» и ООО «Автоагентство–НАВИ». У каждого участника проекта своя зона ответственности.

«Уникальный для региона комплекс предоставляет услуги по концентрации, доставке, хранению, перевалке, подготовке и отправке рыбопродукции во Владивосток для последующей доставки в центральные регионы России, а также в порты Японии, Кореи, Китая, США и Европы по специальным ценам и тарифам», – говорится в сообщении.

Отмечается, что деятельность рыбного терминала позволит рыбодобывающим компаниям Камчатки организовать оптимальную схему работы, а также внесет вклад в развитие ряда отраслей региона.

«Этот проект привлечет дополнительный поток рыбопродукции на берег, что даст возможность создавать здесь новые рабочие места, даст толчок для развития малого судоходства, автомобильных перевозок, холодильных мощностей, развития портовой инфраструктуры и флота, принесет поступления в региональный бюджет в виде налогов. Плюс наши рыбопромысловые компании получают возможность перейти к цивилизованным и надежным способам доставки рыбы до потребителя», – сказал гендиректор Петропавловск-Камчатского морского торгового порта Иван Капралов.

По его словам, данный проект разработан во исполнение поручений президента и правительства России по развитию морских терминалов и упрощению доставки дальневосточной рыбы в центральные регионы страны.

В Приморье модернизация и реконструкция портовых мощностей запланирована резидентами свободного порта Владивосток. ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» вложится в строительство нового холодильника на 35 тысяч тонн продукции в порту Владивосток. Запуск холодильника планируется летом 2017, сумма проекта — 1,2 млрд рублей. 

Еще один проект — создание оптово-распределительного центра на мысе Назимова и тылового терминала. Первоначальный срок реализации проекта, по данным Росрыболовства, — 2017 год.


Напомним, Хабаровский, Камчатский края и Сахалинская область присоединились к проекту Дальневосточного рыбоперерабатывающего кластера. В феврале 2016-го к проекту официально присоединилось Приморье. По информации Росрыболовства, проект позволит снизить цену на рыбу на 10%.

Полная версия сайта