Новости Владивосток

За февраль 12 тысяч россиян подали заявления на бесплатный гектар в Приморье

12 тысяч заявок на получение «дальневосточного гектара» в Приморье поступило с 1 февраля со всей России. Взять бесплатный надел под бизнес или строительство дома хотят как сами приморцы, так и жители Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири и Урала.

И хотя с 1 февраля получить землю в Приморье могут все граждане России, основная масса заявлений поступает от жителей края. «Но при этом заявления поступают и из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, от жителей Сибири и Урала, а также наших соседей по Дальнему Востоку», — комментируют в пресс-службе администрации Приморского края.

Самыми востребованными районами для получения земельных участков в крае остаются Надеждинский, Шкотовский и Хасанский районы.

Отметим, что Приморский край чаще всего выбирают для получения земельного участка среди остальных регионов ДФО. По данным Минвостокразвития, с 1 февраля подано 12 061 заявление. Для сравнения: в Хабаровском крае — 3 804 заявления, в Якутии — 2 899, на Сахалине — 2 063.

Меньше спрос на землю в Амурской области — 1 356 заявлений, в ЕАО — 975 и Камчатском крае — 805. В Магадане и Чукотке желающих получить бесплатную землю и того меньше — 257 и 9 заявлений соответственно.

С 1 июня 2016 года, с начала реализации программы «дальневосточный гектар», в Приморье подано 24 579 заявлений. Отметим, что в итоге землю получают не все заявители: часть граждан сталкивается с отказами, некоторые же самостоятельно отзывают заявки. По данным департамента земельных и имущественных отношений, обладателями земли в Приморье стали уже 905 человек. Еще по 663 участкам утверждены схемы размещения на публичной кадастровой карте.

Всего по Дальнему Востоку подано более 66 тысяч заявлений. По данным Минвостока, 5 978 участков (или 5 656 га) уже выдано.

Однако есть и проблемы с выдачей земельных наделов. Выяснилось, что порядка 1,6 млн участков в рамках программы «дальневосточный гектар» не поставлены на учет. Из-за этого на кадастровой карте они отображаются зелеными — свободными, хотя фактически уже заняты. В таких случаях местные администрации должны помогать людям скорректировать границы участка или предложить другой вариант.


С 1 февраля стартовал третий этап программы «дальневосточный гектар», получить бесплатно участок земли теперь может каждый россиянин. Самостоятельно выбрать участок в любом регионе ДФО и подать заявку без бюрократии можно на сайте НаДальнийВосток.рф

Получить консультацию по получению земельного участка в Приморье можно в консультационном центре ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 по адресу: Бородинская, 14, 1 этаж и по номеру горячей линии 8 800 200 32 51.

С 1 июня 2016 года поступило более 66 тысяч заявлений на получение "дальневосточного гектара" по всему ДФО — newsvl.ru
С 1 июня 2016 года поступило более 66 тысяч заявлений на получение "дальневосточного гектара" по всему ДФО — newsvl.ru
Полная версия сайта