Новости Владивосток

ФРДВ создаст интернет-сервис по формированию и выделению участков под аквакультуру на Дальнем Востоке

Доступные участки аквакультуры в Дальневосточном федеральном округе нанесут на интерактивную карту. С помощью этого интернет-сервиса планируется, что инвесторы смогут выбирать и получать рыбоводные участки по прозрачной схеме без бюрократических проволочек. 

О планах по созданию интернет-сервиса доступных участков аквакультуры рассказал гендиректор Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) Алексей Чекунков на сессии Российского инвестиционного форума в Сочи. 

«Мы создаем интернет-площадку, где любой заинтересованный инвестор может в режиме "одного окна" сначала выбрать территорию для занятия аквакультурой, а потом инициировать создание там рыбоводного участка. Росрыболовство будет обязано сформировать в этом месте участок и выставить его на аукцион. Далее компания либо самостоятельно, либо с привлечением средств Фонда развития Дальнего Востока по льготной ставке 5% годовых может изучить потенциал этого рыбоводного участка, а через два месяца состоится аукцион», – уточнил Чекунков, отметив, что в 2017 году «поставлена задача сформировать до 30% от доступных рыбоводных участков и отдать их в пользование инвесторам».

Фондом планируется создать автоматизированную информационную систему, в которой будет доступна интерактивная карта с сеткой доступных для рыбоводства участков акватории морей Дальневосточного бассейна, формой приема заявок от потенциальных инвесторов. На основании поступивших заявок будут формироваться лоты для организации аукционов на официальной торговой площадке. Для изучения участков предполагается привлечь средства инвесторов – будущих пользователей. При необходимости инвесторы смогут профинансировать работы по изучению и освоению рыбоводных участков акватории с привлечением средств Фонда развития Дальнего Востока под 5% годовых.

Ранее министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отмечал, что более 2 млн га морской акватории у российского побережья Японского моря и юга Охотского моря пригодны для аквакультуры; однако осваивается меньше 20 тыс. га. 

«Только Китай в год импортирует более 6 млн тонн. На фоне быстрорастущих азиатских рынков аквакультура может стать существенной статьей экспорта экономики Дальнего Востока, причем возобновляемой и экологичной. Российские морепродукты будут иметь премиальное позиционирование на рынке», – прокомментировал Алексей Чекунков.


В конце 2016 года вице-премьер Юрий Трутнев поручил создать геоинформационную систему, позволяющую по прозрачной процедуре формировать рыбоводные участки. Она будет содержать сведения об ограничениях и запретах по использованию акватории для аквакультуры. Министр также предложил разрешить производство аквакультуры на участках, предназначенных для рыболовства, и дать возможность предприятиям получать земельные участки без торгов для размещения рыбоводной инфраструктуры.

Полная версия сайта