Новости Владивосток

Правительство сообщило о проволочках при раздаче «дальневосточных гектаров» в Приморье

Приморские чиновники три месяца рассматривали коллективную заявку на землю для экофермы. По закону решения об оформлении «дальневосточных гектаров» должны принимать не больше месяца, сообщается на официальном сайте правительства.

Администрация Шкотовского района с ноября рассматривает коллективную заявку на предоставление 81 гектара земли для экофермы с гостевым домом. Оказалось, на участок претендует администрация муниципалитета. Однако чиновники вовремя не сообщили об этом, и земля попала под раздачу «дальневосточных гектаров».

Вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил полпредству и прокуратуре проверить законность отказа и рассмотреть возможность передачи земель под поселение. Он также потребовал взять под особый контроль выдачу земель по коллективным заявкам.

«Процесс получения дальневосточного гектара должен быть прозрачным и не вызывать лишних сложностей, — заявил вице-премьер. — Земля в России принадлежит гражданам. И не декларативно, а реально».

В Приморском крае из 19,5 тысяч поданных гражданами заявлений на предоставление земельных участков в безвозмездное пользование в рамках «дальневосточного гектара» 455 приходится на коллективные заявки. Более 100 из них в настоящее время проходят стадию заключения договора.

Полная версия сайта