Новости Владивосток

Минэнерго пояснило механизм снижения тарифов на свет на Дальнем Востоке

Энергогенерирующие компании получат компенсации за низкие тарифы на свет для потребителей через бюджеты регионов ДФО, следует из документов Минэнерго, опубликованных на официальном портале правовой информации.

Федеральный закон о снижении тарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня приняли в декабре. Просто снизить цены на свет невозможно: это приведёт к убыткам энергетических компаний. Понижать тарифы на Дальнем Востоке будут за счёт их повышения в остальной части России. По подсчётам ФАС, рост должен составить 1,8%.

Распределителем собранных за счёт надбавки к тарифам средств будет «РусГидро». Госкомпания должна будет в течение пяти дней переводить деньги в бюджеты дальневосточных регионов, а те, в свою очередь, распределять их между энергоснабжающими компаниями в виде субсидий.

Ожидается, что через надбавки к цене электроэнергии в регионах «РусГидро» получит порядка 30 млрд рублей в 2017—2019 годах.

Снижение тарифов начнётся с 1 июля 2017 года.

Сейчас цена на свет в регионах ДФО колеблется от 3,34 до 9,2 рублей за кВт/ч, тогда как средний тариф по стране — 3,19 рубля. Самые высокие тарифы на электроэнергию в России на Чукотке и Колыме — в пять раз выше среднероссийских. Ожидается, что в среднем по Дальнему Востоку тариф для промышленных потребителей снизится на 30%. Больше всего на Чукотке — 65%, в Якутии — на 50%, на Сахалине — 46% и Магаданской области — 34%. Это регионы с самой дорогой электроэнергией. В Приморье тариф снизится на 21%, в Камчатском крае — на 20%, в Еврейской АО — на 17%, в Амурской области и Хабаровском крае — на 5%.

Полная версия сайта