Новости Владивосток

Первые запуски новейших спутников «Кондор-ФКА» с космодрома Восточный планируются на 2019 год

Перспективные спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Кондор-ФКА» планируются к запуску на 2019 год с помощью ракет-носителей «Союз» с космодрома Восточный (Амурская область), сообщил генеральный директор, генеральный конструктор «Научно-производственного объединения машиностроения» Александр Леонов, сообщает Интерфакс.

«Сейчас мы работаем на этапе изготовления аппаратов. Оно уже началось. Изготавливаются составные части. У нас нет оснований сомневаться в сроках запуска этих двух аппаратов», – рассказал журналистам 27 января Леонов.

При этом он отметил, что 2017 год никогда не рассматривался в качестве срока запуска космических аппаратов (КА) «Кондор-ФКА». «В наших контрактах никакого 2017 года не было. Это было по Федеральной космической программе. А то, что было законтрактовано, – там указывался 2019 год», – подчеркнул Леонов.

Он также сообщил, что предприятие предлагает аппараты этого типа и на зарубежных рынках.

Вместе с тем Александр Леонов констатировал, что запуски «Кондоров» стали дороже, поскольку их планируется выполнять с помощью ракет-носителей «Союз». Ранее они выводились с помощью конверсионнных носителей «Стрела» с Байконура.

«Поэтому будут, наверное, сложности с иностранными заказчиками», – полагает А. Леонов.


Напомним, первый пуск с Восточного состоялся 28 апреля: с космодрома стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а». Первыми полетели студенческие спутники – «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218.

Полная версия сайта