Новости Владивосток

Правительство утвердило концепцию развития международных транспортных коридоров в Приморье

Правительство России утвердило концепцию развития международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2». Концепция утверждена двумя вице-премьерами: Юрием Трутневым, курирующим развитие Дальнего Востока, и Аркадием Дворковичем, курирующим развитие транспорта.

Данное решение прокомментировал глава Минвостокразвития Александр Галушка: «Международные транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2» призваны соединить китайские провинции Хэйлунцзян и Цзилинь с морским портами Приморского края. Китайские грузовладельцы смогут экономить на времени и стоимости доставки экспортно-импортных и каботажных грузов, а Дальний Восток России, российская транспортная отрасль получат значительные инвестиции и доходы. Это практический пример взаимовыгодного сотрудничества России и Китая на Дальнем Востоке, сопряжения Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути».

Документом предусматривается модернизация приграничной инфраструктуры, включая строительство и расширение портов, пунктов пропуска, автомобильной и железнодорожной инфраструктуры. Также предусмотрено значительное упрощение приграничных процедур для транзитных грузов с российской и китайской стороны.

Основные объекты портовой и дорожной инфраструктуры предполагается создавать с приоритетом на частные инвестиции. Для создания и управления транспортными коридорами, совершенствования режима регулирования перевозок транзитных грузов предусмотрено создание совместной управляющей компании. Координация работ по созданию МТК возлагается на проектный офис, создаваемый в Правительстве Российской Федерации.

Объем грузопотока по МТК «Приморье-1» и «Приморье-2» оценивается международными экспертами в 45 млн тонн зерновых и контейнерных грузов к 2030 году. Дополнительная выручка портовых и транспортных компаний к 2030 году оценивается в 91 млрд рублей в год. Проведенные расчеты показывают, что инвестиции в создание МТК окупаются за 10 лет с доходностью 10% годовых.

Полная версия сайта