Новости Владивосток

Россия и Япония создадут центр поддержки японских инвесторов на Дальнем Востоке к 1 апреля — Минвостокразвития

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и японский банк JBIC к 1 апреля планируют создать совместную компанию для привлечения японского бизнеса на Дальний Восток. Стороны инвестируют в капитал по 5 млн долларов, об этом сообщается на сайте Минвостокразвития.

«До 1 апреля 2017 года это предприятие должно заработать. Сторонами вносится капитал в объеме 5 млн долларов, чтобы обеспечить операционную деятельность компании. Участие JBIC – это сигнал для японского бизнеса о том, что можно идти на Дальний Восток, это экспертиза тех возможностей и тех условий, которые уже созданы, и тех проектов, которые мы предлагаем», — сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Министр отметил эффективность заработавших в дальневосточных регионах инструментов развития – территорий опережающего развития, пяти свободных портов, поддержку инвестиционных проектов.

«Наша работа – постоянно совершенствовать условия ведения бизнеса. Постоянно и непрерывно. Есть уже заработавшие конкретные механизмы, приносящие инвестиции и проекты. За период чуть более года благодаря им на Дальний Восток привлечен 1 трлн 313 млн рублей инвестиций. Это более 20 млрд долларов США. За этими инвестициями стоят 465 инвестиционных проектов, создающих почти 80 тысяч новых рабочих мест», – заметил Александр Галушка, уточнив, что «данные инвестиции будут реализовываться постепенно – до 2025 года». «Но первые 20 новых предприятий уже открываются на Дальнем Востоке в этом году. В следующем году мы сможем увидеть уже 75 новых предприятий, в 2018 году – 118, в 2019-м – 280 и так далее», – подчеркнул он.

Отметим, в этом месяце основные условия создания центра поддержки японских инвесторов на Дальнем Востоке обсуждали вице-премьер – полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев и старший управляющий директор Японского банка для международного сотрудничества (JBIC) Тадаси Маэда. 


Напомним, во время визита президента Владимира Путина в Японию стороны подписали 23 документа по развитию Дальнего Востока. В их числе проекты в сфере деревообработки, строительства жилья в Приморье, а также амбулаторного реабилитационно-восстановительного центра в свободном порту Владивосток.

Полная версия сайта