Новости Владивосток

В Приамурье началось строительство моста между Россией и Китаем через Амур

Строительство моста через реку Амур между Россией и Китаем началось в Благовещенском районе Амурской области. Мост предполагается построить за три года. В 2019 году мост будет сдан в эксплуатацию, по нему начнется движение автотранспорта, отметили в правительстве Амурской области.

«Состоялась торжественная церемония, дан старт началу строительства трансграничного мостового перехода. В церемонии приняли участие губернатор Амурской области и представители власти провинции Хэйлунцзян», — сказали в правительстве Приамурья.

По данным департамента транспорта Хэйлунцзяна, стоимость моста составит 2,47 млрд юаней ($355,6 млн). Общая длина подъездных дорог и моста составит порядка 20 км. Общая длина основного моста — 1283,8 м, ширина — 14,5 м. Это будет вантовый мост с низкими пилонами с двухполосной автодорогой.

Китайские власти надеются, что появление моста кардинальным образом скажется на росте железнодорожных и автомобильных перевозок между Дальним Востоком РФ и провинцией Хэйлунцзян. «Мост создаст новый международный транспортный маршрут, будет способствовать расширению сотрудничества между приграничными городами России и Китая, станет важным этапом по реализации инициативы "Один пояс и один путь" (концепция межрегионального развития "Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской шелковый путь XXI века", предложенная председателем КНР Си Цзиньпином), а также экономического коридора России, Китая и Монголии», — добавил секретарь горкома Хэйхэ Цинь Эньтин.

Российскую часть перехода будут строить российские подрядчики — это прописано в межправсоглашении. В марте 2016 года в Харбине была зарегистрирована совместная российско-китайская компания — оператор строительства моста Благовещенск — Хэйхэ, которая обеспечит стройку «под ключ».

Также сообщалось, что РФ вкладывает в строительство 14 миллиардов рублей и 5,2 миллиарда — китайская сторона. Зарегистрированная совместная компания получит в банке правительства провинции Хэйлунцзян кредит под 5% годовых. Мост станет собственностью Амурской области и провинции Хэйлунцзян с разграничением права собственности по линии российско-китайской государственной границы.

Отметим, что подготовка к строительству моста шла свыше 20 лет. Соглашение о строительстве моста через Амур в районе российского города Благовещенска и китайского городе Хэйхэ было подписано правительствами двух государств еще в 1995 году, в сентябре 2015 года в него были внесены изменения.

Полная версия сайта