Новости Владивосток

Государство проинвестирует 8,7 млрд в жилье для рабочих СК «Звезда» и строительство свинокомплекса в Приморье

Три крупных приморских проекта получат господдержку от Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ). Целевые займы на льготных условиях выделят на строительство свиноводческого комплекса, жилья в Большом Камне для работников ССК «Звезда» и на развитие малой авиации. 

Крупнейший из проектов, претендующих на господдержку, – свиноводческий комплекс в Приморском крае. Его инициатором выступает резидент ТОР «Михайловская» и одновременно один из крупнейших производителей свинины в России – группа компаний «Русагро». Проектом предусмотрено создание крупнейшего на Дальнем Востоке свиноводческого комплекса мощностью до 112 тыс. тонн в живом весе в год.

Общая стоимость проекта – около 40 млрд рублей (включая развитие кормовой базы), из которых инвестиции ФРДВ составят 5 млрд рублей. Средства будут направлены на финансирование строительства производственных зданий и сооружений, закупку оборудования, развитие растениеводства (выращивание зерна и сои для корма). Сегодня на душу населения в ДФО производится 8 кг свинины в год при среднем уровне потребления в РФ свинины 18,3 кг/год.

Целевой заем в объеме 3,3 млрд рублей Фонд предоставит на софинансирование проекта строительства 5,7 тыс. квартир с целью обеспечения жильем судостроительного комплекса «Звезда». Новые малоэтажные дома будут построены на территории ТОР «Большой Камень». Финансирование Фонда составит около трети от общей стоимости строительства (11 млрд руб.). Проект реализуется в рамках поручений президента РФ. Обеспечение жильем работников ССК «Звезда» является важным условием успешной реализации проекта создания на Дальнем Востоке современного судостроительного кластера.

Как уточнил вице-премьер Юрий Трутнев, финансирование будет открыто уже в этом году. Средства будут перечислены по крайне благоприятным условиям – ставка 4,5 % годовых в рублях и сроком кредитования на 23 года с льготным периодом 8 лет. 

Правительственной подкомиссией принято решение поддержать из средств фонда комплексный проект развития сети воздушных пассажирских перевозок на Дальнем Востоке, в рамках которого планируется расширение парка малой авиации в ДФО до 32 самолетов типа DHC-6-400 Twin Otter. Воздушные суда, пригодные для эксплуатации на укороченных ВПП и неподготовленных грунтовых площадках, будут задействованы для осуществления пассажирских перевозок в труднодоступные районы. Общая стоимость проекта – 22,8 млрд рублей. В рамках первого этапа, инвестиции в который составят 1,4 млрд рублей, фонд планирует предоставить заем в размере 370 млн рублей для приобретения 19-местного турбовинтового пассажирского самолета. Операционное управление авиапарком осуществляет АО «Авиакомпания "Аврора"».

Развитие малой авиации позволит повысить транспортную доступность удаленных населенных пунктов, станет стимулом для экономической активности, будет способствовать созданию новых рабочих мест. По предварительным прогнозам, прирост пассажирооборота только от первого этапа составит 17,9 тыс. человек.

Полная версия сайта