Новости Владивосток

Правительство подготовило план развития аквакультуры на Дальнем Востоке

Глава Минвостокразвития Александр Галушка предложил план из четырех инициатив, которые направлены на устранение административных барьеров, сдерживающих развитие аквакультуры на Дальнем Востоке, сообщает пресс-служба ведомства. По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, к 2020 году правительство намерено в два раза увеличить объём финансирования поддержки аквакультуры и производства. 

Потенциал производства аквакультуры на Дальнем Востоке составляет 1 млн тонн продукции в год, при этом он реализован менее чем на 1%, заявил Александр Галушка на заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий во вторник, 13 декабря.

В этом году на поддержку малого и среднего бизнеса, занимающегося товарным производством аквакультуры, из госбюджета было предусмотрено около 350 млн рублей. В рамках государственной программы предоставляются субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. Также поддержка предусмотрена для ввоза оборудования. Ставка составляет 0%, такая же ставка установлена для ввоза икры и мальков.

Как отметил на заседании премьер-министр Дмитрий Медведев, сейчас одна из приоритетных задач – корректировка нормативной базы, регулирующей развитие аквакультуры, включая ветеринарно-санитарные нормы. 

В связи с этим по поручению вице-премьера Юрия Трутнева создана геоинформационная система, позволяющая по прозрачной процедуре формировать рыбоводные участки. Она будет содержать сведения об ограничениях и запретах по использованию акватории для аквакультуры.

«В этом случае потребность в специальных комиссиях, которые сегодня работают непрозрачно и необоснованно фильтруют заявки предпринимателей, отпадёт», – пояснил Галушка.

Министр также предложил разрешить производство аквакультуры на участках, предназначенных для рыболовства. «Сегодня это напрямую запрещено законом. Из-за этого, например, аквакультура не развивается на Сахалине, где практически вся прибрежная акватория передана для рыболовства и фактически используется 3−4 месяца в году», – отметил Галушка.

Кроме того, он предложил дать возможность предприятиям получать земельные участки без торгов для размещения рыбоводной инфраструктуры. «Земельный кодекс дает такую возможность тем, кто ловит рыбу, а тем, кто её выращивает — нет», — подчеркнул министр.

Среди предложений Минвостокразвития также было названо распространение на товарную аквакультуру действующих механизмов государственной поддержки сельскохозяйственного страхования.

«Мы ставим задачу – к 2020 году в два раза увеличить объём финансирования поддержки аквакультуры и, конечно, производства. Выйти на уровень примерно 300–400 тыс. в год. Это будет востребовано в нашей стране. Уверен, мы сформируем культуру потребления этой рыбы, как и в развитых странах. Думаю, что это правильное решение, бизнес услышит этот сигнал и будет инвестировать в эту отрасль», – отметил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. 

Полная версия сайта