Новости Владивосток

Дальнему Востоку выделят 51 млрд рублей на три года в рамках госпрограммы

Объём финансирования Дальнего Востока по программе социально-экономического развития составит 51 млрд рублей в ближайшие три года. Об этом сообщил замглавы Минвостокразвития Артур Ниязметов.

Изначально в паспорте программы на 2017 год была предусмотрена сумма 66,95 млрд рублей. Из них 27,67 млрд рублей планировалось направить на создание инфраструктуры территорий опережающего развития (ТОР). Однако в процессе подготовки бюджета на финансирование ТОР и поддержку инвестпроектов в 2017 году решено направить 15,4 млрд рублей (на 0,2 млрд больше, чем в этом). В 2018 году — 17,1 млрд, в 2019 — 18,6 млрд рублей. В итоге за три года будет направлено всего 51,1 млрд рублей.

«Ежегодно по паспорту государственная программа предусматривает выделение из федерального бюджета 65−74 млрд рублей. Сегодня мы видим цифру на 2017 год — 17 млрд рублей. Конечно, это мало», — прокомментировал ТАСС председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

51 млрд рублей — это только часть средств, предусмотренная программой социально-экономического развития Дальнего Востока. Финансирование макрорегиона будет осуществляться также через 30 других госпрограмм. 771 млрд рублей на Дальний Восток уже предусмотрено в госпрограммах развития транспорта, здравоохранения, культуры и туризма, судостроения и авиастроения. 

Например, в госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта» предусмотрено строительство 12 физкультурно-оздоровительных комплексов, ледового катка, стадиона на 500 мест, крытого легкоатлетического манежа и тренировочного комплекса (1,2 млрд рублей); начата реконструкция стадиона в Большом Камне Приморского края и строительство спортзалов в малых населенных пунктах Якутии; закуплено оборудование для 4 спортивных школ в Приморском и Хабаровском краях, а также на Сахалине (197 млн рублей).

В ФЦП развития образования на 2016–2020 гг. на программу развития всероссийского детского центра «Океан» предусмотрено 5 млрд рублей. В соответствии с утвержденным планом комплексного развития Комсомольска-на-Амуре началось создание межрегионального центра профессиональных компетенций (200 млн рублей), которое завершится в 2017 году. Кроме того, в текущем году Хабаровскому краю предоставлена субсидия в целях создания детского технопарка на сумму 56 млн рублей.

С опережением начнется финансирование в Комсомольске-на-Амуре инженерной школы. Необходимые для этого средства были предусмотрены в поправках в федеральный бюджет 2016 года в объеме 57 млн рублей. Такие же «дальневосточные разделы» должны быть сформированы в программах компаний с государственным участием.

Госпрограмме развития Дальнего Востока неоднократно урезали бюджет. Изначально макрорегион должен был получить 346 млрд рублей до 2020 года, однако сумму сократили до 277,7 млрд рублей, а сроки программы увеличили до 2025 года. В 2015 году объём финансирования составил 25,5 млрд вместо запланированных 45,4 млрд рублей.

В этом году Минэкономразвития признало программу самой неэффективной. В августе этого года Дмитрий Медведев утвердил новую редакцию госпрограммы.

Полная версия сайта