Новости Владивосток

Около 30% заявок на «дальневосточный гектар» отклоняется — Юрий Трутнев

Значительное количество заявок на получение одного гектара земли в рамках закона о «дальневосточном гектаре» в регионах Дальнего Востока отклоняется из-за отсутствия данных в информационной системе, сообщил «Интерфаксу» полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

«Порядка 30% заявок по "одному гектару" возвращаются обратно неудовлетворенными. Нам это не нравится, для людей это – потерянные надежды. Человек может собраться написать заявку еще раз, а может и не сделать этого», – сказал Трутнев по итогам совещания по развитию ТОР и реализации закона о «дальневосточном гектаре».

Основной причиной отказов в предоставлении гектара он назвал отсутствие в федеральной информационной системе НаДальнийВосток.рф двух массивов данных – о правах третьих лиц на участки, границы которых не обозначены на картах и которые не поставлены на кадастровый учет, а также о землях Минобороны РФ.

Трутнев уточнил, что в настоящее время Роскадастр совместно с администрациями регионов решает вопрос с постановкой на учет принадлежащих людям земель. Сделать это решено по координатам угловых точек, что позволит потенциальным получателям гектара увидеть уже занятые земли. По его словам, идет работа с Минобороны, которое обещало предоставить всю необходимую информацию, но не сделало этого. Министерство намерены «поторопить», отметил полпред.

«Мы ставим задачу до 1 февраля выйти на показатель 10%, то есть не более 10% может быть отклонено. Почему не ноль, потому что, к сожалению, у нас сегодня вся система управления земельными ресурсами не очень эффективно работает», – сказал Трутнев.

Он также уточнил, что на настоящий момент на получение «дальневосточного гектара» по Дальнему Востоку подано 25 тысяч заявок. Ожидается, что с февраля, когда участки в регионе станут доступны всем жителям страны, приток заявлений может увеличиться примерно в 11 раз.


Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня. В Приморье участки начали раздавать с Ханкайского района. По закону каждый гражданин сможет бесплатно получить на Дальнем Востоке один гектар земли, который находится в государственной или муниципальной собственности. Участок будет предоставляться в безвозмездное пользование на пять лет. После этого его можно будет либо оформить в аренду, либо получить в собственность. Если земля использоваться не будет, ее могут изъять.

С 1 февраля 2017 года гектар будет предоставляться всем гражданам Российской Федерации, независимо от их места жительства.

Полная версия сайта