Новости Владивосток

Сборку китайских грузовиков в Приморье планируют начать в 2017 году

Завод по производству автомобилей китайского бренда FAW появится в Артёме. Соответствующее соглашение заключила «Производственная компания "Юбо-Сумотори"» в качестве резидента свободного порта Владивосток, сообщила пресс-служба Минвостокразвития.

Инициаторами проекта с российской стороны выступила группа компаний «Сумотори», специализирующаяся на торговле и обслуживании легковых и коммерческих автомобилей. Грузовики FAW — это карьерные самосвалы и универсальная спецтехника для работы на строительных площадках и улицах города. Собирать их будут из импортируемых из Китая шасси и надстроек на площадях «Техцентра Сумотори».

Плановый объём производства на старте проекта составит до 2 тыс. грузовиков в год. Первые автомобили планируется выпустить во втором квартале 2017 года. Объём инвестиций на первом этапе проекта составит 28 млн рублей с перспективой создания 52 рабочих мест. Предполагаемый объём налоговых отчислений в бюджеты всех уровней за 10 лет составит порядка 867,7 млн рублей.

Напомним, ГК «Сумотори» и китайский автозавод First Automobile Works (FAW) подписали соглашение о том, что в 2017 году в Артёме начнут сборку грузовых автомобилей, в сентябре этого года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. В перспективе произойдет локализация производства, и собирать на заводе будут крупные узлы автомобилей.

Также совместно с иностранными инвесторами «Сумотори» займется утилизацией подержанных авто и переоборудованием японских малолитражек в электромобили. Завод по утилизации заработает в Артёме к лету 2017 года. В дальнейшем его разработчики планируют зайти в ТОР «Надеждинская».

На ВЭФ-2016 о намерениях заняться автосборкой в Приморье заявляла и ООО «Хенде Ком Авто». Планируется, что дилер автомобилей Hyundai создаст в поселке Трудовое досборочную площадку для малотоннажных грузовиков и вложит в это около 6 миллиардов рублей. На приходящие из Южной Кореи авто на новом предприятии будут монтироваться рефрижераторы, краны и другие установки российского производства.

Полная версия сайта