Новости Владивосток

«Нужно развивать российский Дальний Восток» — Владимир Путин в послании Федеральному собранию

В четверг, 1 декабря, президент Владимир Путин по традиции обратился с посланием Федеральному собранию. Глава государства проводит такую встречу уже 13-й раз. В своей речи глава государства напомнил о необходимости развития сферы медицинских услуг на Дальнем Востоке, а также отметил, что достигнутые на Восточном экономическом форуме соглашения должны быть исполнены.

В эти минуты президент выступает в Георгиевском зале перед членами правительства, председателями Конституционного и Верховного судов, генпрокурором, главой Центризбиркома, Счетной палаты и Общественной палаты, руководителями регионов, другими высокопоставленными лицами, главами основных конфессий и представителями СМИ.

Жители Приморского края, разумеется, ждали от президента слов о своем регионе: что ждет Приморье, как дальше будут развиваться идея свободного порта, транспортные коридоры и прочие амбициозные проекты. Разумеется, гораздо больше самых высоких целей жителей Приморья интересует решение проблем социальных — оказание медицинской помощи, развитие образования, погашение существующих долгов по заработной плате и других.
 
Первое упоминание Дальнего Востока из уст Владимира Путина прозвучало во время разговора о медицине и развитии сферы медицинских услуг. Президент отметил, что жители отдаленных регионов — Дальнего Востока и Сибири — должны получать квалифицированную медицинскую помощь наравне с жителями «центра». Это замечание будет реализовано не в последнюю очередь благодаря санитарной авиации. На будущий год в бюджете запланировано 3,4 миллиарда рублей для закупки авиауслуг. Воздушная логистика медицины охватит уже 34 региона страны в 2017 году.
 
В следующий раз Путин упомянул о восточной части страны при объяснении активной международной политики России.
 
«Хочу заметить, что активная восточная политика России связана не с сиюминутными конъюнктурными решениями или охлаждением отношений с США, — подчеркнул Путин. — Это реализация долгосрочных национальных интересов. В этом плане крайне важно дальнейшее проведение Восточного экономического форума. И я прошу проследить, чтобы все соглашения, достигнутые на форуме, были исполнены. Нам нужно развивать российский Дальний Восток».

Отметим, в ежегодном обращении к парламенту глава государства обычно озвучивает стратегию развития страны на ближайшее будущее, а также конкретные предложения по работе законодателей.

Также напомним, как ранее сообщал Минвостокразвития, решение ключевых задач по развитию Дальнего Востока, включая докапитализацию фонда его развития и распространение мер поддержки регионов на прибайкальские, затягивается. Финансирование дальневосточной госпрограммы сокращено на ближайшие годы более чем вдвое. Подробнее...
 
Об общих пунктах послания президента читайте в итоговом материале на VL.ru

Полная версия сайта